Информационная война

В настоящее время за рубежом в рамках создания новейших оборонных технологий и видов оружия активно проводятся работы по созданию так называемых средств нелетального воздействия. Эти средства позволяют без нанесения разрушающих ударов (например, современным оружием массового поражения) по живой силе и технике вероятного противника выводить из строя и/или блокировать его вооружение и военную технику, а также нарушать заданные стратегии управления войсками.

Одним из новых видов оружия нелетального воздействия является информационное оружие, представляющее собой совокупность средств поражающего воздействия на информационный ресурс противника. Воздействию информационным оружием могут быть подвержены прежде всего компьютерные и телекоммуникационные системы противника. При этом центральными объектами воздействия являются программное обеспечение, структуры данных, средства вычислительной техники и обработки информации, а также каналы связи.

Появление информационного оружия приводит к изменению сущности и характера современных войн и появлению нового вида вооруженного конфликта - информационная война.

Несомненным является то, что информационная война, включающая информационную борьбу в мирное и военное время, изменит и характер военной доктрины ведущих государств мира. Многими зарубежными странами привносится в доктрину концепция выигрывать войны, сохраняя жизни своих солдат, за счет технического превосходства.

Ввиду того, что в мировой практике нет прецедента ведения широкомасштабной информационной войны, а имеются лишь некоторые прогнозы и зафиксированы отдельные случаи применения информационного оружия в ходе вооруженных конфликтов и деятельности крупных коммерческих организаций (см. таблицы данного раздела), анализ содержания информационной войны за рубежом возможен по отдельным публикациям, так как, по некоторым данным информация по этой проблеме за рубежом строго засекречена.

Анализ современных методов ведения информационной борьбы (см. табл.4.5) позволяет сделать вывод о том, что к прогнозируемым формам информационной войны можно отнести следующие:

  • глобальная информационная война;
  • информационные операции;
  • преднамеренное изменение замысла стратегической и тактической операции;
  • дезорганизация жизненно важных для страны систем;
  • нарушение телекоммуникационных систем;
  • обнуление счетов в международной банковской системе;
  • уничтожение (искажение) баз данных и знаний важнейших государственных и военных объектов.

К методам и средствам информационной борьбы в настоящее время относят:

  • воздействие боевых компьютерных вирусов и преднамеренных дефектов диверсионного типа;
  • несанкционированный доступ к информации;
  • проявление непреднамеренных ошибок ПО и операторов компьютерных систем;
  • использование средств информационно-психологического воздействия на личный состав;
  • воздействие радиоэлектронными излучениями;
  • физические разрушения систем обработки информации.

Таблица 3

Год События, цифры, факты
1985 Разведслужбой ФРГ с засекреченного объекта в пригороде Франкфурта успешно проведена операция "Project RAHAB" по проникновению в ИВС и базы данных государственных учреждений и промышленных компаний Великобритании, Италии, СССР, США, Франции и Японии.
1985 Спецподразделение LAKAM разведслужбы Израиля МОССАД осуществило НСД к ИВС Центра по обеспечению разведывательных операций ВМС США (US Naval Intelligence Support Center - NISC).
1988 Матиас Шпеер из Ганновера осуществил НСД к информации о программе СОИ и разработках ядерного, химического и биологического оружия из секретных электронных досье Пентагона.
Декабрь 1988 В Ливерморской лаборатории США (Lawrence Livermore National Laboratories - LLNL), занимающейся разработкой ядерного оружия, было зафиксировано 10 попыток НСД через каналы связи с INTERNET.
1989 Во Франции зарегистрированы попытки НСД в информационные банки данных военного арсенала в Шербуре.
Конец 80-х Группа компьютерных взломщиков из ГДР (Д. Бржезинский, П. Карл, М. Хесс и К. Кох) овладели паролями и кодами доступа к военным и исследовательским компьютерам в США, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, Японии.
1995 В космическом центре NASA им. Джонсона (Johnson Space Center) регистрировалось 3-4 попытки НСД в сутки (на 50% больше чем в 1994 г.), 349.2 часов затрачено на восстановление функционирования сети.
1995 Центр информационной борьбы ВВС (Air Force Information Warfare Center) за первых 3 недели после создания зарегистрировал более 150 попыток НСД только к одному сетевому узлу.
Январь 1997 Через Internet выведена из строя главная машина для хранения информационного архива по проекту FreeBSD (freefall.freebsd.org).

Таким образом, в большинстве развитых стран мира в рамках концепции информационной войны разрабатывается совокупность разнородных средств, которые можно отнести к информационному оружию. Такие средства могут использоваться в совокупности с другими боевыми средствами во всех возможных формах ведения информационной войны. Кроме существовавших ранее средств поражающего воздействия в настоящее время разрабатываются принципиально новые средства информационной борьбы, а именно бое вые компьютерные вирусы и преднамеренные программные дефекты диверсионного типа.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок