Криптографические протоколы

Криптографические протоколы

Базовым объектом исследований в криптологии являются криптографические протоколы. Криптографические протоколы относится к сравнительно новому направлению в криптографии, которое в последнее время переживает бурное развитие. В то же время, они являются весьма нетривиальным объектом исследований. Даже их формализация на сегодняшний день выглядит весьма затруднительной. Тем не менее, неформально под протоколом будем понимать распределенный алгоритм, т. е. совокупность алгоритмов для каждого из участников вычислений, плюс спецификации форматов сообщений, пересылаемых между участниками, плюс спецификации синхронизации действий участников, плюс описание действий при возникновении сбоев [6].

Объектом изучения теории криптографических протоколов являются удаленные абоненты, взаимодействующие по открытым каналам связи. Целью взаимодействия абонентов является решение какойто задачи. Имеется также противник, который преследует собственные цели. При этом противниками могут быть один или даже несколько абонентов, вступивших в сговор.

Приведенная выше схема подписи с верификацией по запросу, а также схемы, представленные в разделе 2.4. есть не что иное, как сложные двухсторонние или многосторонние протоколы, которые используют, в том числе и криптографические примитивы.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок