Методы и средства защиты программ от компьютерных вирусов

Общая характеристика и классификация компьютерных вирусов

Под компьютерным вирусом (или просто вирусом) понимается автономно функционирующая программа, обладающая способностью к самостоятельному внедрению в тела других программ и последующему самовоспроизведению и самораспространению в информационновычислительных сетях и отдельных ЭВМ. Предшественниками вирусов принято считать так называемые троянские программы, тела которых содержат скрытые последовательности команд (модули), выполняющие действия, наносящие вред пользователям. Наиболее распространенной разновидностью троянских программ являются широко известные программы массового применения (редакторы, игры, трансляторы и т. д.), в которые встроены так называемые "логические бомбы", срабатывающие по наступлении некоторого события. Следует отметить, что троянские программы не являются саморазмножающимися.

Принципиальное отличие вируса от троянской программы состоит в том, что вирус после его активизации существует самостоятельно (автономно) и в процессе своего функционирования заражает (инфицирует) программы путем включения (имплантации) в них своего текста. Таким образом, компьютерный вирус можно рассматривать как своеобразный "генератор троянских программ". Программы, зараженные вирусом, называются вирусоносителями.

Заражение программы, как правило, выполняется таким образом, чтобы вирус получил управление раньше самой программы. Для этого он либо встраивается в начало программы, либо имплантируется в ее тело так, что первой командой зараженной программы является безусловный переход на компьютерный вирус, текст которой заканчивается аналогичной командой безусловного перехода на команду вирусоносителя, бывшую первой до заражения. Получив управление, вирус выбирает следующий файл, заражает его, возможно, выполняет какиелибо другие действия, после чего отдает управление вирусоносителю.

"Первичное" заражение происходит в процессе поступления инфицированных программ из памяти одной машины в память другой, причем в качестве средства перемещения этих программ могут использоваться как магнитные носители (дискеты), так и каналы вычислительных сетей. Вирусы, использующие для размножения сетевые средства, принято называть сетевыми. Цикл жизни вируса обычно включает следующие периоды: внедрение, инкубационный, репликации (саморазмножения) и проявления. В течение инкубационного периода вирус пассивен, что усложняет задачу его поиска и нейтрализации. На этапе проявления вирус выполняет свойственные ему целевые функции, например необратимую коррекцию информации в компьютере или на магнитных носителях.

Физическая структура компьютерного вируса достаточно проста. Он состоит из головы и, возможно, хвоста. Под головой вируса понимается его компонента, получающая управление первой. Хвост это часть вируса, расположенная в тексте зараженной программы отдельно от головы. Вирусы, состоящие из одной головы, называют несегментированными, тогда как вирусы, содержащие голову и хвост сегментированными.

Наиболее существенные признаки компьютерных вирусов позволяют провести следующую их классификацию. По режиму функционирования:

  • резидентные вирусы вирусы, которые после активизации постоянно находятся в оперативной памяти компьютера и контролируют доступ к его ресурсам;
  • транзитные вирусы вирусы, которые выполняются только в момент запуска зараженной программы.

По объекту внедрения:

  • файловые вирусы вирусы, заражающие файлы с программами;
  • загрузочные (бутовые) вирусы вирусы, заражающие программы, хранящиеся в системных областях дисков.

В свою очередь файловые вирусы подразделяются на вирусы, заражающие:

  • исполняемые файлы;
  • командные файлы и файлы конфигурации;
  • составляемые на макроязыках программирования, или файлы, содержащие макросы (макровирусы);
  • файлы с драйверами устройств;
  • файлы с библиотеками исходных, объектных, загрузочных и оверлейных модулей, библиотеками динамической компоновки и т. п.

Загрузочные вирусы подразделяются на вирусы, заражающие:

  • системный загрузчик, расположенный в загрузочном секторе дискет и логических дисков;
  • внесистемный загрузчик, расположенный в загрузочном секторе жестких дисков.

По степени и способу маскировки:

  • вирусы, не использующие средств маскировки;
  • stealth вирусы вирусы, пытающиеся быть невидимыми на основе контроля доступа к зараженным элементам данных;
  • вирусы мутанты (MtE вирусы) вирусы, содержащие в себе алгоритмы шифрования, обеспечивающие различие разных копий вируса.

MtE вирусы делятся на

  • обычные вирусы мутанты, в разных копиях которых различаются только зашифрованные тела, а расшифровщики совпадают;
  • полиморфные вирусы, в разных копиях которых различаются не только зашифрованные тела, но их дешифровщики.

Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок