Модель угроз и принципы обеспечения безопасности программного обеспечения

Использование при создании программного обеспечения КС сложных операционных систем, инструментальных средств разработки ПО импортного производства увеличивают потенциальную возможность внедрения в программы преднамеренных дефектов диверсионного типа. Помимо этого, при создании целевого программного обеспечения всегда необходимо исходить из возможности наличия в коллективе разработчиков программистов - злоумышленников, которые в силу тех или иных причин могут внести в разрабатываемые программы РПС.

Характерным свойством РПС в данном случае является возможность внезапного и незаметного нарушения или полного вывода из строя КС. Функционирование РПС реализуется в рамках модели угроз безопасности ПО, основные элементы которой рассматриваются в следующем разделе.

Подход к созданию модели угроз технологической безопасности ПО

Один из возможных подходов к созданию модели технологической безопасности ПО АСУ может основываться на обобщенной концепции технологической безопасности компьютерной инфосферы [19], которая определяет методологический базис, направленный на решение, в том числе, следующих основных задач:

  • создания теоретических основ для практического решения проблемы технологической безопасности ПО;
  • создания безопасных информационных технологий;
  • развертывания системы контроля технологической безопасности компьютерной инфосферы.

Модель угроз технологической безопасности ПО должна представлять собой официально принятый нормативный документ, которым должен руководствоваться заказчики и разработчики программных комплексов.

Модель угроз должна включать:

  • полный реестр типов возможных программных закладок;
  • описание наиболее технологически уязвимых мест компьютерных систем (с точки зрения важности и наличия условий для скрытого внедрения программных закладок);
  • описание мест и технологические карты разработки программных средств, а также критических этапов, при которых наиболее вероятно скрытое внедрение программных закладок;
  • реконструкцию замысла структур, имеющих своей целью внедрение в ПО заданного типа (класса, вида) программных закладок диверсионного типа;
  • психологический портрет потенциального диверсанта в компьютерных системах
  • .

В указанной Концепции также оговариваются необходимость содержания в качестве приложения банка данных о выявленных программных закладках и описания связанных с их обнаружением обстоятельств, а также необходимость периодического уточнения и совершенствования модели на основе анализа статистических данных и результатов теоретических исследований.

На базе утвержденной модели угроз технологической безопасности компьютерной инфосферы, как обобщенного, типового документа должна разрабатываться прикладная модель угроз безопасности для каждого конкретного компонента защищаемого комплекса средств автоматизации КС. В основе этой разработки должна лежать схема угроз, типовой вид которой применительно к ПО КС представлен на рис.1.2.

Наполнение модели технологической безопасности ПО должно включать в себя следующие элементы: матрицу чувствительности КС к "вариациям" ПО (то есть к появлению искажений), энтропийный портрет ПО (то есть описание "темных" запутанных участков ПО), реестр камуфлирующих условий для конкретного ПО, справочные данные о разработчиках и реальный (либо реконструированный) замысел злоумышленников по поражению этого ПО. На рис приведен пример указанной типовой модели для сложных программных комплексов.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок