Отечественная нормативно-правовая база, под действие которой подпадают АС различного назначения

Стандартизация в области защиты информации

К основным стандартам и нормативным техническим документам по безопасности информации, в первую очередь, относятся:

  • в области защиты информации от несанкционированного доступа комплект руководящих документов Гостехкомиссии России (1998 г), которые в соответствии с Законом "О стандартизации" можно отнести к отраслевым стандартам, в том числе "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности средств вычислительной техники"", "Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации", "Временное положение по организации разработки, изготовления и эксплуатации программных и технических средств защиты информации от несанкционированного доступа в автоматизированных системах и средствах вычислительной техники", "Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от НСД к информации", ГОСТ Р 50739-95 "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Общие технические требования";
  • в области защиты информации от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) "Специальные требования и рекомендации по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки за счет ПЭМИН" (СТР), ГОСТ 29339-92 "Информационная технология. Защита информации от утечки за счет ПЭМИН при ее обработке средствами вычислительной техники. Общие технические требования", ГОСТ Р 50752-95 "Информационная технология. Защита информации от утечки за счет побочных электромагнитных излучений при ее обработке средствами вычислительной техники. Методы испытаний", методики контроля защищенности объектов ЭВТ и другие.

Особенности защиты программ нашли свое отражение в следующих документах Гостехкомиссии России: "Программное обеспечение автоматизированных систем и средств вычислительной техники. Классификация по уровню гарантированности отсутствия недекларированных возможностей" и "Антивирусные средства. Показатели защищенности и требования по защите от вирусов". В первом документе устанавливается классификация программного обеспечения автоматизированных систем и средств вычислительной техники по уровню гарантированности отсутствия в нем недекларированных возможностей, где уровень гарантированности определяется набором требований, предъявляемых к составу, объему и содержанию документации представляемой заявителем для проведения испытаний программ и к содержанию испытаний.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок