Открытый ключевой обмен ДиффиХеллмана и криптосистемы с открытым ключом

Открытый ключевой обмен ДиффиХеллмана и криптосистемы с открытым ключом

Основная задача ключевого обмена ДиффиХеллмана заключается в следующем: "Каким образом можно установить секретный ключ между абонентами А и В по открытому каналу связи а затем использовать его для шифрованной передачи сообщений?" Для этих целей, пусть абонент A выбирает какуюнибудь функцию fk с секретом k. Он публикует в открытом сертифицированном справочнике описание функции fk в качестве своего алгоритма шифрования. Однако, значение секрета k он никому не сообщает, т. е. держит его в тайне от других.

Если абонент B хочет послать А защищаемую информацию xX, то он вычисляет y=fk(x) и посылает y по открытому каналу к A. Поскольку A для своего секрета k умеет инвертировать fk, то он вычисляет x по полученному y. Так как никто другой не знает k и поэтому в силу свойств функции с секретом не сможет за полиномиальное время по известному шифрованному сообщению y вычислить защищаемую информацию x.

Описанная выше схема является криптосистемой с открытым ключом, поскольку алгоритм шифрования fk является общедоступным или открытым. Такие криптосистемы называют еще асимметричными, поскольку в них есть асимметрия в алгоритмах: алгоритмы шифрования и дешифрования различны. В отличие от таких систем традиционные шифры называют симметричными, так как в них ключ для шифрования и дешифрования один и тот же, и именно поэтому его нужно хранить в секрете. Для асимметричных систем алгоритм шифрования общеизвестен, но восстановить по нему алгоритм дешифрования за полиномиальное время невозможно.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок