Применение самотестирующихся и самокорректирующихся программ

Применение самотестирующихся и самокорректирующихся программ

Применение самотестирующихся, самокорректирующихся программ и их сочетаний возможно в самых различных областях вычислительной математики, а, следовательно, в самых разнообразных областях человеческой деятельности, где широко применяются вычислительные методы. К ним относятся такие направления как цифровая обработка сигналов (а, следовательно, решение проблем в системах распознавания изображений, голоса, в радио и гидроакустике), а также методы математического моделирования процессов изменения народонаселения, экономических процессов, процессов изменения погоды и т.п. Идеи самотестирования могут найти самое широкое применение в системах защиты информации, например, в системах открытого распределения ключей, в криптосистемах с открытым ключом, в схемах идентификации пользователей вычислительных систем и аутентификации данных, где базовые вычислительные алгоритмы обладают некоторыми алгоритмическими свойствами, например, свойством случайной самосводимости, описанным выше.

Активными исследованиями в области создания самотестирующихся и самокорректирующихся программ в вычислительной математике ученые и практики начали заниматься с начала 90х годов. В этот период были разработаны самотестирующиеся программы для ряда теоретикочисловых и теоретикогрупповых задач, для решения задач с матрицами, полиномами, линейными уравнениями, рекуррентными соотношениями и аппроксимирующими функциями.

Основная идея использования идей самотестирования в криптографии заключается в неформальном девизе "Защитить самих защитников". Так как криптографические методы используются для высокоуровневого обеспечения конфиденциальности и целостности информации, собственно программнотехническая реализация этих методов должна быть свободна от программных и/или аппаратных дефектов. Таким образом, самотестирование и самокоррекция программ может эффективно применяться в современных системах защиты информации от несанкционированного доступа.

К другим направлениям в теории и практике самотестирования можно отнести построение псевдослучайных генераторов, в котором центральным звеном является конструкция, которую можно рассматривать как самокорректирующую программу для решения задачи, эквивалентной проблеме дискретных логарифмов, а также разработку самотестирующихся программ для параллельных вычислений, где используется идея самотестирования для построения схемы константной глубины для проверки мажоритарных функций.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок