Способы оценки подобия целевой и исследуемой программ с точки зрения наличия программных дефектов

Частоту появления операторов в программе можно изобразить в виде гистограммы. Для этого достаточно написать подпрограмму, которая будет подсчитывать каждое появление операторов в последовательности зафиксированных операторов программы. На 13 приведена гистограмма операторов для информационно поисковой системы (ИПС) [15]; на абсциссе графика отмечено количество возможных операторов интерпретатора языка, используемого в этих текстах. Было выявлено [15], что некоторые операторы очень часто встречаются в программах различного назначения, некоторые редко, а некоторые вообще не встречаются. Для сравнения на 14 приведена гистограмма для программы редактирования текстов (РТ) [15], которая отличается от гистограммы на 13. Повторяемость некоторых операторов делает степень подобия программ визуально видимой, особенно для программ с одинаковым функциональным назначением, поскольку целевая направленность часто определяет и выбор операторов. Глаз плохо различает относительные значения амплитуд на различных гистограммах, поэтому удобнее изображать частоту появления операторов в одной программе в зависимости от частоты появления в другой. В этом случае для программ одного вида подобия точки будут размещаться на биссектрисе первого квадранта под углом 45o. Если программы существенно различаются по частоте вхождения операторов в последовательности операторов, тогда точки будут иметь существенный разброс.

Визуальное восприятие можно выразить математически, используя понятие корреляции. Простую меру оценки подобия можно получить, подсчитывая для каждого оператора с номером n среднее значение частоты его появления Dn в каждой программе. Математически эта мера подобия An для одного оператора записывается в виде

где fn(1),fn(1) частоты появления оператора с номером n в программах 1 и 2 соответственно; Sn средняя сумма частот появления операторов с номером n в обеих программах; Dn разность между частотами появления оператора с номером n в программах 1 и 2.

13. Гистограмма частоты появления операторов в программе для информационнопоисковой системы

13. Гистограмма частоты появления операторов в программе для редакторов текста

Мера для всей последовательности операторов получается путем суммирования по всем операторам и нормировки (чтобы снять зависимость от длины программы, сумму делят на полное число операторов в обеих программах). Такая мера подобия A(1,2) для программ 1 и 2 имеет вид:

где N число операторов в языке.

Если частота появления операторов в обеих программах одинакова, мера подобия A(1,2)=1, если операторы, присутствующие в программах, образуют пересекающие множества A(1,2)=1. Для рассмотренных последовательностей операторов мера подобия равна A(ИПС,РТ)=0,8. Статистическая формула для корреляции имеет вид:

где средние значения частот появления всех операторов в программах 1 и 2 соответственно.

Значения коэффициентов корреляции, вычисленных по формуле (2.6.2) всегда находятся в пределах от 0 до 1. Если программы имеют почти один и тот же вид подобия коэффициент корреляции близок к 1, в случае вычисления коэффициента корреляции для программ ИПС и РТ коэффициент корреляции равен C(ИПС,РТ)=0,56.

Вклад в значение коэффициента корреляции частоты появления операторов зависит от популярности применения некоторых операторов в программах разного типа. Этот вклад приводит к большему значению коэффициента корреляции по сравнению с мерой подобия. Это означает, что пороговое значение коэффициента корреляции при оценке подобия программ должен быть увеличен или, наоборот, соответствующие измерения должны быть скорректированы на величину, учитывающую степень подобия программ.

Распределение частот появления операторов наиболее полезно при сравнении двух программ, поскольку не зависит от порядка следования программ. Однако оно мало пригодно, когда программа встроена в программный продукт в сочетании с другими программными модулями, частотный спектр операторов которых может его поглотить. Для выявления присутствия модулей в большой программе более удобны коэффициенты взаимной корреляции.

Взаимная корреляция может быть использована для оценки взаимосвязи операторов в различных точках программы. Сравнивая последовательности операторов двух программ, можно достаточно просто проверить взаимную корреляцию операторов по их местоположению в этих последовательностях. Каждый раз, когда в последовательностях встречаются одинаковые операторы, это событие фиксируется и их общее число суммируется. В том случае, когда одна программа короче другой, более короткая продлевается циклическим повтором. Если обе программы идентичны, отношение числа зафиксированных операторов к общему числу операторов в программе равно 1.

Прямая корреляция между элементами множества не является оптимальной мерой, поскольку фоновая корреляция, обусловленная случайностью, может оказаться очень высокой, и поэтому необходимо переходить от анализа отдельных элементов к анализу групп элементов. Улучшенную корреляцию можно получить, если рассматривать группу элементов. Поэтому при поиске в некоторой последовательности операторов совпадающих элементов следует проверять, является следующий элемент совпадающим, и если это так, то совпадение фиксируется и этот процесс продолжается до окончания сравниваемой последовательности. Если последовательность имеет длину n, объем выборки, отнесенный к первому элементу, увеличивается с 1 до n.

Расчет корреляции (которая в данном случае называется взвешенной взаимной корреляцией) продолжается путем перехода к следующему (второму) элементу последовательности. В этом случае соответствующая выборка увеличивается с 2 до n1.

Затруднения, связанные с использованием метода простой корреляции для последовательностей машинных команд, состоят в определении длины последовательности, поскольку длина должна быть различна для разных операторов высокого уровня. Метод взвешенной корреляции, когда устанавливается высокий порог повторяемости, решает эту проблему, поскольку, если и теперь отмечаются совпадающие последовательности, то весьма вероятно, что последовательность действительно выявляет совпадающие операторы языка высокого уровня, а случайные совпадения, имеющие корреляцию ниже установленного порога, во внимание не принимаются. Выше мы предполагали, что программы обработаны одним и тем же компилятором. В то случае, когда компилятор не известен, возможно, следует провести тестирование с различными компиляторами, пока корреляция не будет выявлена.

Для анализа корреляции внутри самой программы вводится автокорреляционная функция. Для этого необходимо воспользоваться подпрограммами для определения взаимных корреляций, если в качестве двух тестовых использовать одну и ту же последовательность. Автокорреляция представляет значительный интерес, поскольку дает некоторую числовую характеристику программы. По всей вероятности автокорреляционные функции различного типа можно использовать и тестировании программ на технологическую безопасность, когда разработанную программу еще не с чем сравнивать на подобие с целью обнаружения программных дефектов.

Таким образом, программы имеют целую иерархию структур, которые могут быть выявлены, измерены и использованы в качестве характеристик последовательности данных. При этом в ходе тестирования, измерения не должны зависеть от типа данных, хотя данные, имеющие структуру программы, должны обладать специфическими параметрами, позволяющими указать меру распознавания программы. Поэтому указанные методы позволяют в определенной мере выявить те изменения в программе, которые вносятся нарушителем либо в результате преднамеренной маскировки, либо преобразованием некоторых функций программы, либо включением модуля, характеристики которого отличаются от характеристик программы, а также позволяют оценить степень обеспечения безопасности программ при внесении программных закладок.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок