Флаги состояния разделов в программе fdisk

Флаги состояния разделов в программе fdisk название описание правильно выровненный слайс конец слайса находится за 1024-м цилиндром (могут возникнуть проблемы при загрузке) > r в с а слайс уже содержит существующую файловую систему root (/) слайс испопьэует плохо опознаваемую обработку bad 144 слайс, совместимый с freebsd 2-0 (используется по умолчанию) слайс помечен как активный для выхода из программы fdisk с сохранением изменений нажмите клавишу . если присутствует несколько дисков, которые необходимо использовать в freebsd, то вернитесь в окно выбора дисков И, выбрав требуемый диск, повторите процесс разбиения на слайсы в fdisk.

Режим "dangerously dedicated" находясь в режиме редактирования слайсов, можно заметить наличие режима "опасного выделения" ("dd" mode), который активизируется по нажатию клавиши . несмотря на такое устрашающее название, многие начинающие администраторы используют данный режим довольно часто.

Он назван "опасным" по двум причинам:

диск в этом режиме не содержит таблицу разделов, поэтому многие утилиты работы с диском не смогут распознать тип диска и, более того, могут просто повредить расположенный на нем bsd-загрузчик;

некоторые bios некорректно распознают диск в таком режиме, что может привести к зависанию при загрузке или же к ошибкам чтения, когда загрузчик bsd не находит сам себя.

Картинка

Для чего же оставлен режим "dangerous dedicated" и почему он так популярен среди новичков? Причина, конечно же, заключается не в использовании всего объема диска из-за отсутствия слайса "unused". дело в том, что этот режим позволяет обойти проблемы, связанные с несоответствием данных bios и реальных параметров диска. Когда программа установки freebsd создаёт слайсы, то размещает их в соответствии с тем, как с ними будет работать bios. При неправильном создании слайсов загрузка системы будет невозможна. Самый простой способ избежать этого — воспользоваться режимом "dd", хотя это, как правило, не рекомендуется. Существует более приемлемый вариант.

На 25 геометрия для диска ado была следующей: 520 цилиндров/64 головки/63 сектора. Перемножив эти значения, получаем 2096640 секторов или 1 гбайт. Однако реальные параметры в bios таковы: 2080/16/63. для того чтобы установить корректные значения, следует нажать в программе fdisk клавишу (set drive geometry).

Внимание!

Меняйте геометрию диска только в том случае, когда диск не используется для загрузки других систем, или на нем нет никаких данных.

Для всех остальных (не загрузочных) дисков, присутствующих в системе, программа fdisk отображает правильные параметры, и менять геометрию, как правило, не приходится.

Для возврата диска к нормальному режиму можно воспользоваться dos-утилитой fdisk, вызвав ее с параметром для затирания загрузчика bsd и установки стандартной mbr. Это можно также сделать с помощью unix-утилиты dd:

dd if/dev/zero of/dev/rad0 count15 размещение freebsd на нескольких дисках предположим, что у нас есть два диска: первый — диск ide, который будет служить для установки на него freebsd, а второй — диск scsi, который будет использоваться для размещения файла подкачки (о файле подкачки речь пойдет ниже, в разделе, посвященном точкам монтирования).


Обязательно посетите сайт новосибирской фабрики мебели.
Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок