О резервном копировании.

В любом случае, резервное копирование рабочих файлов никогда не помешает. Жесткие диски — это механические устройства, которым свойственен износ. Резервное копирование можно производить на различные устройства, например, на cd, zip, jaz, магнитные ленты или другие жесткие диски, в крайнем случае — на гибкие диски. Создание резервных копии — это довольно кропотливый труд, в котором всегда требуется внимательность, осторожность и постоянство. Как правило, резервные копии содержат рабочие файлы, а также файлы конфигурации системы. Для поддержания отказоустойчивости самой операционной системы лучше всего использовать зеркальные массивы (raid-0) или избыточные raid-массивы (с контролем четности).

для резервного копирования в freebsd обычно используют такие встроенные утилиты как tar (с возможностью сжатия утилитами gzip или compress), dump/restore, cpio. Рекомендуем ознакомиться с этими средствами, изучить их возможности, разобраться с опциями и ключами. Существуют также дополнительные коммерческие решения, упоминание о которых выходит за тематические рамки данной книги.

Рекомендуется заранее определить, какой объем диска будет занимать операционная система. Если freebsd устанавливается на новый компьютер, то беспокоиться не о чем, однако при установке на компьютер, где уже используется другая операционная система, которую необходимо сохранить, определите, как размещаются данные на дисках (напомним, что в книге рассмотрен вариант установки новой системы для использования в качестве сервера; совмещенный вариант и возникающие при этом проблемы практически не рассматриваются).

краткое описание разделов в системе i386 как правило, диски разделяются на отдельные части, называемыми разделами. Один диск может содержать только четыре раздела, которые называются главными, однако для возможности создания большего количества разделов был создан новый тип — так называемый расширенный раздел, в котором можно определить множество логических разделов. Расширенный раздел может быть только один на диск.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок