Определение типа данных

Картинка

Для определения типа данных, хранимых в разделах, существует понятие иденти-фикатора раздела (некий номер). операционная система freebsd, например, использует идентификатор 165. другие операционные системы используют, соответственно, другие номера.

Помимо этого, каждая операционная система использует собственный подход в представления разделов. Например, читатель, наверное, наиболее известен подход, применяемый в dos и windows, где всем разделам присваиваются буквы (называются буквами дисков, а не разделов), начиная с с: (а: и в: используются для именования флоппи-дисководов). в операционной системе freebsd, как и в других unix-подобных системах, применяется более наглядная структура именования в виде дерева.

Freebsd может хранить все свои данные в одном главном (root) разделе. Если дисков несколько, то можно создать разделы на каждом из них. Для установки freebsd необходимо иметь хотя бы один чистый раздел или раздел с ненужными данными, которые можно уничтожить.

Совет для разбиения или изменения размеров разделов с целью освобождения необхо-димого для операционной системы места используются специальные программы (например, partition magic). в каталоге tools на дистрибутивном компакт-диске на-ходятся две свободно распространяемые утилиты: fips и presizer, которые позволяют изменять размеры разделов fat16/fat32 (partition magic поддерживает также изменение размеров ntfs-разделов). неправильное использование вышеупомянутых утилит может привести к потере данных на диске.

Для минимальной установки freebsd необходим диск размером не менее 100 мбайт, однако такой вариант практически не найдет реального применения. Размер диска для рекомендуемого варианта установки freebsd составляет около 400 мбайт (без учета дополнительных пакетов). для более комфортной работы (поддержка графического режима, офисные пакеты, хранение персональных данных) потребуется диск объемом 1-4 гбайт.

Совет если на жестком диске уже существует несколько разделов, то можно избежать изменения их размеров и возможной потери данных, попытавшись освободить один из них за счет переноса информации в другие разделы. В результате, освобожденный раздел можно будет использовать для установки freebsd.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок