Программа disklabel

Программа disklabel определившись с необходимыми разделами для системы, можно переходить к их созданию и установке точек монтирования. Как было описано выше, для этого необходимо перейти из главного меню custom-установки в программу disklabel, выбрав пункт label. Открывшееся в результате окно будет подобно представленному на 27.

Td jte если вы впервые устанавливаете систему и еще не до конца определились с тем, какие разделы создавать и сколько выделить им места, то можете переустановить систему в любой момент до ее запуска в рабочее состояние.

Картинка

J 27. Главное окно программы disklabel итак, окно программы disklabel разделено на три части: список дисков, bsd слайсов и свободного размера на них;

список разделов с их именами, точкой монтирования, выделенным размером и списком флагов;

доступные команды (в freebsd 5. x введена дополнительная команда z custom newfs).

В примере на 27 Есть по одному bsd-слайсу на каждый диск: слайс adosl на ide-диске ado и слайс daosl на scsi-диске dao. В принципе, можно положиться на саму программу disklabel и позволить ей самой разбить слайсы на разделы, нажав клавишу <а> (auto defaults), однако это — не самый лучший вариант. Так, в нашем примере в результате автоопределения будет разбит только один из слайсов (выделенный в данный момент в верхней части экрана), к тому же, если это будет второй диск размером всего 1 гбайт, то авторазбиение выделит разделу /usr около 100-150 мбайт, чего явно недостаточно.

Для удаления всех изменений и перехода в программу fdisk необходимо нажать клавишу (undo). Проще всего поочередно удалить все или неподходяще разделы с помощью клавиши .


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок