Программа конфигурирования ядра userconfig

Программа конфигурирования ядра userconfig подробно ядро freebsd рассматривается в главе 10, сейчас же мы только вкратце коснемся некоторых общих аспектов. Итак, в ядре реализовано множество функций, предоставляющих возможность доступа ко всем устройствам системы. С каждым уст-ройством сопоставлен собственный драйвер с именем, состоящим, как правило, из двух- трех букв (например, fd для драйвера флоппи-дисковода, или sio для драйвера последовательного ввода-вывода сом-портов).

На этапе загрузки ядро проверяет систему на предмет наличия поддерживаемого оборудования, и, если такое оборудование обнаружено, конфигурирует его, делая доступным для остальной части ядра. Процесс обнаружения называется тестированием устройств. Во время тестирования драйверы могут привести к конфликту, из-за чего система иногда становится неработоспособной. Как правило, такое происходит в системах, где присутствуют устройства isa.

Картинка

Стандарт isa требует явного указания некоторой информации, например, номера irq и адреса порта ввода-вывода (обычно устанавливаются с помощью перемычек на устройстве или с использованием программы, поставляемой вместе с самим устройством). проблемы возникают, когда в системе появляется два или более устройств с одинаковыми irq или адресами портов, что и приводит к конфликтам.

Новые устройства, поддерживающие стандарт pci, не требуют установки параметров вручную. При наличии в компьютере устройств isa, драйверы freebsd для них должны быть настроены с irq и адресом порта, установленными на isa-карте.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок