Раздел boot.

Данный раздел необходимо создать в том случае, когда используется freebsd версии выше 5.0, и разместить его так, чтобы он полностью помещался в первых 1024 цилиндрах. Размещение файла ядра в данном разделе позволяет избежать ограничений на размещение раздела root в пределах первых 1024 цилиндров диска.

Раздел swap. Для данного раздела существует общее правило: его размер должен быть равен удвоенному размеру оперативной памяти. Например, для 256 мбайт озу под раздел swap необходимо выделить 512 мбайт. Основное назначение данного раздела — позволить freebsd использовать больше памяти, чем имеется в действительности. Для этого операционная система записывает на диск в раздел swap неиспользуемые страницы из реальной памяти до их востребования. В необходимый момент freebsd может записать другие данные из памяти и считать необходимые из области подкачки (альтернативное название для раздела swap). Поскольку swap — это область диска, то скорость работы с областью подкачки ограничена скоростью работы жесткого диска. По этой причине для раздела swap рекомендуется использовать отдельный, самый быстрый диск системы. Раздел swap невозможно смонтировать к / и просмотреть его содержимое в виде директории. Если в системе установлено более 256-512 мбайт озу, то рекомендуется создать небольшой раздел swap, поскольку он практически не будет использоваться (все зависит от приложений, которые запускаются на сервере). Просмотреть/изменить состояние области подкачки можно с использованием утилит top, pstat и swapon.

Раздел usr. Содержит большую часть операционной системы и утилит, а также устанавливаемые пользователем приложения (/usr/local). Размер этого раздела должен быть достаточно большим для размещения всех пакетов программ, документации, дистрибутивных файлов при установке приложений из портов. Очень много места занимает система x-window, а при ее обновлении может потребовать несколько гигабайт свободного пространства для промежуточных файлов. В каждом отдельном случае раздел usr может иметь объем от 500 мбайт до 6 гбайт и выше.

Раздел var. Данный раздел содержит практически все буферные каталоги, например, для организации очереди печати и электронной почты. В этом каталоге размещаются журнальные файлы программы sysinstall и других приложений, например для web-cepeepa apache. Базы данных mysql также могут храниться в каталоге var. Расчет необходимого места для данного раздела в каждом случае особый. Он может занимать как 100 мбайт, так и несколько гигабайт (например, если почтовый сервер очень загружен и необходимо хранить письма за несколько дней).

Раздел home. В данном разделе размещаются все домашние каталоги пользователя. По умолчанию, если не выделить отдельный раздел, этот каталог размещается в /usr/home, a /home является символической ссылкой на него. Тем не менее, если во время установки freebsd не создать пользователей, то в системе будет отсутствовать и /home, и /usr/home. Как только будет создан раздел для /home, то его имя уже не будет просто символической ссылкой, и все данные пользователей действительно будут размещаться в разделе, независимом от раздела /usr. Если есть много пользователей (например, при организации web-cepeepa), то для данного раздела рекомендуется выделить много места (или даже целый диск). раздел tmp. Данный каталог служит для размещения временных файлов. Как правило, это — общедоступный раздел, не предназначенный для хранения постоянных данных. Множество приложений сохраняют промежуточные данные именно в этом каталоге или в /var/tmp. Обычно, если не определено другой настройки, каталог /tmp очищается при каждой перезагрузке. Размер данного каталога может варьироваться от десяти до нескольких сотен мегабайт.

Если в системе используются несколько дисков, то разделы home и swap рекомендуется размещать на отдельных дисках.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок