Раздел root

Предположим, мы решили создать на диске adosl раздел root размером 100 мбайт. Для этого выберем в верхней части экрана слайс adosl и, нажав клавишу <0 (create), откроем диалоговое окно, в котором необходимо ввести размер создаваемого раздела. По умолчанию, как и в случае с программой fdisk, размер указывается в количестве блоков и равен всему свободному пространству в выделенном слайсе. Удалив это значение, введем 100 и в конце добавляем букву "м" (м — размер в мегабайтах, g— размер в гигабайтах, с — размер в цилиндрах), чтобы получилось значение 10 ом, после чего нажимаем клавишу .

Картинка

Программа попросит выбрать тип создаваемого раздела. Это может быть или файловая система или раздел swap. В нашем примере создается файловая система, поэтому выбираем первый пункт, после чего откроется окно, в котором будет предложено ввести точку монтирования. Для раздела root точка монтирования выглядит как косая черта /. В результате выполнения описанных действий во второй части окна disklabel появится один раздел с именем adosla.

Разберемся, как следует понимать название adosla. Первые буквы, как оговаривалось ранее, указывают на тип физического устройства: в данном случае ad указывает на диск ide. Цифра после ad обозначает порядковый номер устройства на шине, начиная с нуля (ado — диск "master" на первом ide-контроллере). на диске может присутствовать несколько слайсов. В нашем примере на диске ado есть один слайс, на который указывает буква s и цифра 1 (слайсы нумеруются, начиная с единицы). Итак, adosl — это первый слайс на ведущем диске первого ide-контроллера.

Как упоминалось ранее, слайсы в bsd имеют еще один уровень разбиения: непосредственно разделы — и с каждым таким разделом сопоставляется определенная буква. Для некоторых разделов эта буква строго закреплена, например, а — для раздела root, ь —для раздела swap. Отсюда, обозначение adosla указывает на раздел root на первом слайсе ведущего диска первого ide-контроллера.

Вернемся к разделению слайсов на разделы. На следующем этапе обычно выделяют необходимое место для раздела swap. Для представленного выше примера будет удобно выделить все пространство слайса daosl, размещенного на быстром scsi-диске. Для этого переходим в первую часть окна и, выбрав соответствующий слайс, как и для раздела root, нажимаем клавишу <с>. Оставляем значение размера неизменным, а в окне выбора типа раздела выбираем пункт swap. Вопроса о точке монтирования не будет, поскольку, как упоминалось ранее, файл подкачки невозможно смонтировать в файловую систему.

Выбор типа создаваемого раздела создадим также раздел /tmp размером 150 мбайт. Прежде чем перейти к созданию остальных разделов, обратим внимание на результат наших действий.

Можно заметить, что в строке для раздела swap указано использование файловой системы swap, все же остальные разделы используют ufs (системы freebsd 5.1 и выше по умолчанию используют файловую систему ufs2, которая повышает скорость работы утилиты f sck, позволяет использовать acl файловой системы для увеличения безопасности и предоставляет много других усовершенствований).

гreeljsd disklabel editor] disl ad0 partition ndhoj adbbl disk: d0 Partition: d0 1 pirt mount sie newfs free: 5778865 blocks (2821mbj: C8hbj size newfs 100mb hfs y 10kb uv? J у 107оив sw1p adb! A adbrle /trip d<6, lb иар i he following rommands ire и 1 id liord (upper or lower case):

crete d - delete newfs opts j finsl. Toijgln mewrs u; undo delhte use fl t)r ? to gel mre lielp arrow key; to select 29. Окно программы disklabel с созданными разделами /, /tmp и swap если устанавливается freebsd версии 5.1 и выше, и при этом требуется использовать файловую систему ufs, совместимую с предыдущими версиями (например, необходимо, чтобы раздел /tmp использовался сразу двумя операционными системами), то можно нажать клавишу <1> (или, выбрав пункт custom newfs, заменить в поле параметров -02 на -01). Для возврата к использованию ufs2 нажмите на соответствующем разделе клавишу <2> (соответственно, для custom newfs необходимо заменить -01 на -02).

Если вы переустанавливаете систему и не хотите удалять данные в некоторых разделах, нажмите клавишу <г> (toggle newfs) выделив каждый из них. Тем самым будет отменено пересоздание файловой системы (в столбце newfs каждого раздела должен исчезнуть флаг y).

Иногда, может возникнуть ситуация, когда потребуется поменять местами точки монтирования для некоторых разделов (например, /var и /tmp). Нет проблем! Просто выделите один из разделов, нажмите клавишу <м> (mount pt.), Удалите все разделы, и нажмите клавишу . в результате в столбце mount будет написано , а в столбце newfs —. затем выберите другой раздел, и внесите новую точку монтирования, после чего создайте точку монтирования для раздела .


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок