Security

Этот пункт позволяет выбрать требуемый уровень безопасности. Изменения вносятся в файл /etc/rc.conf. Если выбрать высокий уровень безопасности, то будет невозможно запускать Х-сервер и некоторые другие приложения.

Первоначально предоставляется возможность выбрать два уровня: "Medium" (уровень, используемый по умолчанию) и "Extreme". Для начала рекомендуется оставить выбранным уровень "Medium", и только после полной настройки системы установить необходимое значение для securelevel (уже будет установлено, если выбрать уровень "Extreme").

Отметим, что уровень безопасности — это набор параметров настройки системы, разрешающий или запрещающий запуск отдельных программ, выбранных по умолчанию. Например, в режиме "Extreme" будет запущен securelevel, и отключен запуск sendmail, sshd, portmap, NFS и т.п., а в режиме "Medium" будет отключен securelevel и включены все вышеупомянутые сервисы. Впрочем, уровень безопасности — это не панацея, поскольку запуск любой из программ можно будет установить позже, после установки FreeBSD, изменив файл /etc/rc. conf.

Startup

Сервер, скорее всего, будет выполнять какие-либо фоновые процессы, например, выступать в качестве DNS- или NIS-сервера. С помощью пункта Startup можно указать, какие сервисы должны запускаться при старте системы.

Заметим, что именно здесь можно установить запуск бинарной совместимости с Linux. Если Linux-пакет не установлен, то отобразится запрос на его установку, после чего необходимые файлы скопированы в директорию /usr/compat, а в корне /compat->/usr/compat будет создана символическая ссылка. Необходимо отметить, что Linux поддерживается на уровне ядра, а не как эмуляция среды, как, например, это происходит в Windows при использовании пакета Wine или других ему подобных (см. директорию /usr/ports/emulators).

TTYs

С помощью этого пункта производится настройка консолей. Потребуется отредактировать файл /etc/ttys в редакторе (по умолчанию, ее). В этом файле задается также необходимый уровень защиты для каждой консоли в отдельности.

Если были установлены параметры консоли, рекомендованные ранее, не забудьте поменять значения cons25 на cons25r (в FreeBSD 4.x в настройках Console отсутствовал пункт Ttys).

Описание конфигурирования Х-сервера, как и описание установки, вынесено в отдельную часть книги и здесь не рассматривается.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок