Управление доступом.

В каждой файловой системе используется собственная маркировка общего доступа, например, "только чтение". Если требуется защитить какие-либо данные от изменений, то рекомендуется разместить их в отдельном разделе без возможности записи.

Управление свободным пространством. Активно используемая система, так или иначе, когда-либо оказывается заполненной данными. Если пользователь системы в какой-то момент заполнит своими данными раздел, используемый системными программами, то может произойти сбой как отдельных программ, так и всей системы в целом. Очень неприятная ситуация возникает, когда вдруг обнаруживается, что несколько часов не приходит электронная почта, вы очень долго пытаетесь определить причину проблемы и в результате оказывается, что она заключается в отсутствии места для сохранения почты.

Производительность системы. Как правило, хороший сервер, в не зависимости от загрузки, должен быстро отвечать на все запросы от пользователей. Предположим, у нас есть двадцать рабочих мест, и один сервер, выступающий в качестве ftp- и web-cepвepa для доступа из internet, файлового сервера nfs для десяти клиентских систем freebsd, файлового сервера smb для десяти клиентских windows-машин. И при этом приходится обслуживать постоянный поток почтовых сообщений в обе стороны для всех двадцати компьютеров. В таком случае желательно иметь быстродействующий раздел swap, отдельный раздел для почты и раздел для smb- и nfs-клиентов.

Все эти причины, так или иначе, влияют на правильное разбиение слайсов на разделы, а также на их размеры.

Картинка

Правильный выбор количества и размера разделов прежде чем приступить к описанию программы disklabel, необходимо разобраться в назначении основных директорий системы, для которых рекомендуется создавать отдельные разделы:

раздел root (/). Это самый верхний уровень иерархии файловой системы во всех unix-системах, который присутствует всегда, и без него установка системы не возможна. Все остальные файловые системы (даже размещенные на других компьютерах), кроме swap, устанавливаются в качестве подчиненных этому разделу. Размер раздела root обычно устанавливается равным 50—200 мбайт (отметим, что в данном разделе содержится домашняя директория для пользователя root). в нем хранится загрузочная информация и ядро (до версии 5.0), конфигурационные файлы из директории /etc, а также программы, которые необходимы для запуска и работы системы даже в случае недоступности остальных разделов (например, в случае сбоя): /bin, /sbin, /stand, /dev и т. д.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок