User Management

Этот пункт позволяет добавлять в систему пользователей или группы.

Добавление пользователей или групп в систему с помощью утилиты sysinstall

Данный пункт не рекомендуется использовать после того, как уже начнется работать с FreeBSD. Как правило, пункт User Management используется новичками и не позволяет установить множество параметров. Если придется воспользоваться данным пунктом в будущем, то не забудьте удостовериться в том, что все параметры пользователя соответствуют требованиям с помощью утилиты chpass (chpass username). Эта утилита позволяет не только просматривать, но и изменять многие параметры (кстати, не забудьте перед ее использованием изучить редактор vi).

Пункт User Management, как правило, используется для быстрого добавления одного пользователя в группу wheel. Для добавления пользователей в систему после установки FreeBSD используйте утилиту pw (pw user add).

Рассмотрим назначение полей окна User and Group Management:

Login — имя пользователя — строка, которая однозначно идентифицирует каждого пользователя в системе. Длина имени пользователя ограничена шестнадцатью буквенно-цифровых символов. Как правило, имена водят в нижнем регистре во избежание путаницы, поскольку FreeBSD чувствительна к регистру. UID — некоторое число, уникальное в системе, с которым сопоставлено имя пользователя. Как правило, это поле можно оставить без изменений, однако если вы уверены в необходимости его изменить, можете это сделать на свой страх и риск. Если в системе найдется пользователь с таким UID, то программа сообщит о невозможности создать новую учетную запись.

Group — в данном поле указывают идентификатор группы, если он известен, в противном случае его следует оставить пустым. Если добавляется пользователь,который сможет получать права root командой su, можете ввести в поле Group число 0.

Password — пароль пользователя для входа в систему. Пароль может быть каким угодно, но не простой. Если это поле оставить пустым, то будет создан "отклю-ченный" пользователя без возможности входа в систему. Учетная запись для "отключенного" пользователя станет доступной только после того, как для него введет пароль суперпользователь root.

Full name — дополнительное информационное поле, которое более подробно описывает владельца учетной записи. Используется в поле From: при отсылке электронной почты, потому рекомендуется для заполнения. Member groups — в этом поле необходимо ввести имя существующей группы, в которую необходимо включить пользователя. Введите wheel, если создается учетная запись для пользователя с возможностью получать права root (используя команду su).

Home directory — домашний каталог для пользователя, куда он будет попадать при каждом входе в систему, и где сможет хранить свои файлы. Рекомендуется оставить значение, выбранное по умолчанию, которое автоматически формируется как/home/.

Login shell — командный интерпретатор по умолчанию (/bin/sh). Возможно, комуто со временем значение, выбранное по умолчанию, покажется неприемлемым, впрочем, о вкусах не спорят. Автор книги предпочитает устанавливать интерпретатор С shell, расположенный в директории /bin/csh. Возможно, ранее был установлен из дополнительных пакетов интерпретатор Bourne Again Shell (bash), тогда следует сослаться на директорию /usr/local /bin/bash.

Добавление группы — операция довольно простая: достаточно только ввести имя группы, ее GID и список пользователей, которых необходимо в нее включить.

Console

Этот пункт используется для настройки консоли, в частности, параметров клавиатуры, экранных шрифтов, хранителей экрана, частоты мерцания курсора. Как правило, эти параметры без проблем можно изменить позже в главном конфигурационном файле системы. Окно, открываемое при выборе пункта Console.

Для пользователей России и Украины подойдут следующие установки:

Font—IBM 866;

Keymap—Russia KOI8-R;

Screenmap— KOI8-R to IBM866;

Ttys — const25r (только для версий выше FreeBSD5.x).


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок