Архивация и восстановление

Архивация принадлежит к числу основных операций администрирования. На практике эта работа часто оказывается утомительной и неудобной. Ниже будет рассказано, как организовать надежную и простую архивацию (и что не менее важно, простое восстановление) с применением rsync и Mondo Rescue.

Программа rsync отличается исключительно высокой эффективностью. Она передает информацию только об изменениях в файлах и может выполнять сжатие «на ходу». Ее сильной стороной является синхронизация файловых деревьев. Благодаря этим особенностям rsync отлично подходит для обновления и создания зеркальных копий веб-сайтов, деревьев CVS и других больших, сложных деревьев.

Существует два варианта использования rsync: с применением ssh для аутентификации входа и с запуском в виде демона для создания общедоступных архивов. При использовании ssh пользователь должен иметь учетную запись на каждом компьютере, с которым он собирается работать через rsync.

Mondo Rescue — отличная утилита для создания загружаемых дисков восстановления системы. Она позволяет создать «моментальный снимок» текущей конфигурации системы и воссоздать ее простой загрузкой с компакт-диска или DVD. При этом будут автоматически воссозданы все заплатки и обновления, а также вся конфигурация. Восстановите данные с сервера rsync, и система за рекордно короткое время будет возвращена в рабочее состояние. Mondo также может применяться для полной архивации системы.

В течение долгого времени в области архивации господствовали стримеры, потому что они обеспечивали максимум емкости при минимуме затрат. Но запись на ленту выполняется слишком медленно, а восстановление — итого медленнее. Конечно, при повременной оплате это не так уж плохо, но у лент есть и другие недостатки:

емкость современных жестких дисков существенно превышает емкость ленты, поэтому вам либо придется использовать дорогостоящий автоматический загрузчик, либо возиться со сменой лент;

в области восстановления файлов пользователь зависит от системного администратора;

восстановление «на пустом месте» происходит достаточно сложно: сначала необходимо установить файловую систему, затем драйверы стримеров и только потом можно переходить к восстановлению;

даже если одной ленты хватает для хранения полной резервной копии, ленты все равно нужно менять и где-то хранить.

У лент есть одно явное преимущество: долговечность. Компакт-диски, DVD и жесткие диски не подходят для долгосрочного хранения архивов. По моей оценке, записанные в домашних условиях диски CD/DVD обычно выдерживают не более двух лет. Лента при аккуратном хранении выдержит лет 20.

Долговечность является главным недостатком всех цифровых носителей. Даже если сохранится сам носитель (лента, DVD и т. д.), нет гарантии, что останутся средства для ее чтения. Оборудование постоянно изменяется, как и файловые форматы. Сможете ли вы прочитать дискету 5,25м? Файлы WordStar? VisiCalc? Даже самый старый файл в формате ASCII легко читается, но что делать с закрытыми двоичными форматами типа .ppt или .pst? Если фирма-производитель прекратит их поддержку или перестанет существовать, вам не повезло.

Таким образом, лучшее, на что мы можем рассчитывать, — это краткосрочная архивация и восстановление, и rsync с Mondo Rescue отлично подходят для этой цели. Программа rsync быстра, компактна и полностью автоматизирована; вам не придется помнить о необходимости менять диски или ленты, а восстановление проходит легко и быстро. Вы даже можете создать архивы, доступные для пользователей, чтобы они не приставали к вам с просьбой восстановить тот или иной файл.

Как насчет архивации самого сервера архивации? Никаких проблем. Создание удаленного зеркала rsync для архивации архивов считается одним из стандартных приемов.

В настоящее время выбор съемных носителей широк как никогда: съемные жесткие диски IDE, переносные диски с интерфейсом USB/FireWire и флэш-диски. Короче говоря, в вашем распоряжении имеется масса превосходных вариантов для планирования схем архивации и восстановления.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок