Источники информации об RPM

На момент написания книги в широком употреблении находится программа RPM версий 4.0.x (в Red Hat 7.2 используется версия 4.0.3), но большая часть документации относится к более ранним версиям. Это представляет определенную проблему, так как версии существенно различаются. Старая документация попрежнему полезна, но есть много моментов, когда нужно внимательно изучить изменения, поэтому мы разбили приводимые ниже ссылки на две группы в зависимости от версии. Дополнительную информацию можно получить, подписавшись на список рассылки, посвященный RPM.

Версия 2.5.x

Мини-картинка

В самой системе есть документ /usr/doc/HOWTO/RPMHOWTO

Рекомендуем также следующую книгу:

Bailey, Edward С. Maximum RPM. Indianapolis, IN. RedHat press, 1997.

Есть два документа серии HOWTO, которые доступны на Webузле www. tldp. org. В документе RPMHOWTO описан формат RPM версии 3.x, а в документе RPMforUnix HOWTO формат RPM версии 4.0JC.

Список рассылки

Чтобы подписаться на список рассылки, посвященный RPM, направьте письмо по адресу rpmlistrequestredhat.com, включив в тело сообщения строку subscribe. Для принятия участия в дискуссии отправляйте сообщения по адресу rpmlistredhat. com.

Протоколы TCP/IP

Давайте для начала определимся с терминами. Под сетевой моделью понимается схема взаимодействия различных систем. Сетевая модель состоит из уровней, на каждом из которых реализуются функции определенного типа. В пределах уровней существуют протоколы, посредством которых обеспечивается выполнение конкретных задач. Протокол можно рассматривать как набор правил или язык взаимодействия сетевых компонентов. Уровень представляет собой совокупность протоколов.

Сетевая модель TCP/IP

Сетевая модель TCP/IP получила свое название от двух протоколов: TCP (Transmission Control Protocol — протокол управления передачей) и IP (Internet Protocol — межсетевой протокол). Первый из них относится к транспортному уровню, а второй — к сетевому. На 1 изображена пятиуровневая модель TCP/IP .

Уровни 25 определяют функции, реализованные в ядре. На прикладном уровне работают различные команды и демоны. Физический уровень объединяет аппаратные компоненты.

В процессе установления сетевого соединения, например при выполнении команды telnet имя узла, запрашивающая сторона (клиент) инкапсулирует прикладные данные, продвигаясь вниз по стеку протоколов. На каждом уровне к прикладным данным добавляется информация, определяющая получателя пакета. Принимающая сторона (сервер) распаковывает данные в обратном порядке.

Дальше будет описано, какая информация генерируется на каждом уровне и с какими целями.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок