Копирование файлов на другой PC с системой Linux

Требуется скопировать файлы с проблемного PC па другой компьютер в сети. Например, компьютер «умирает» или странно ведет себя, и вы хотите создать резервную копию нужных файлов.

Загрузите Knoppix. Проблемный PC должен быть подключен к локальной сети; если в сети имеется сервер DHCP, Knoppix свяжется с ним автоматически.

Чтобы настроить статический IP-адрес, запустите утилиту netcardconfig в кон-сольном режиме или выполните команду Knoppix > Network/Internet.

На компьютере-приемнике должен быть настроен сервер SSI I (см. подраздел «Комментарий»).

Сначала смонтируйте файловую систему, содержащую копируемые файлы. Knoppix создает /etc/fstab, помещает все точки монтирования в каталог /mnt и создает на рабочем столе значки для всех файловых систем. Самый простой способ смонтировать файловую систему — щелкнуть на значке рабочего стола. Также можно заглянуть в /etc/fstab и использовать командную строку. Сначала получите привилегии root (пароль не нужен):

knoppix@tty0[knopp1x]$ su root@ttypO[knoppix] mount /mnt/hda5

Затем выполните команду scp (Secure Copy):

scp -rp /mnt/hda5/home/kmartin l92.l68.l.5:/home/kmart1n/tmp

На экране появляется предупреждение:

Could not create directory 7home/kmartin/.ssb'.

The authenticity of host '192.168.1.5 (192.168.1.5)' can't be established. RSA key fingerprint is a2"c6:77:2e:63:b2:ed:90:b2:9b:bc:e7:d4:22:ba Are you sure you want to continue connecting? (yes/no)?

Подтвердите подключение. Вам будет предложено ввести пароль root для сервера SSH. Введите пароль, и файлы будут скопированы.

То же самое можно сделать в качестве обычного пользователя, для собственной учетной записи пользователя. Создайте нового пользователя в приглашении Knoppix: root@ttypO[knoppix] useradd kmartin Пароль назначать не нужно — вам потребуется только пароль пользователя для сервера SSH. Теперь пользователь kmartin может копировать файлы в свою учетную запись на сервер SSH. Только суперпользователь root может копировать файлы в учетные записи других пользователей.

Комментарий

Ключ -r команды scp осуществляет рекурсивное копирование каталогов. Ключ -р сохраняет разрешения.

А вот как настроить сервер SSH «на скорую руку»: установите OpenSSH на компьютере с системой Linux, на который вы собираетесь копировать файлы. Если программа уже установлена, обновите ее до последней версии, чтобы включить новейшие заплатки системы безопасности. Затем выполните команду /etc/init.d/ssh start

Компьютер готов к приему файлов. Если вы собираетесь постоянно использовать SSH для удаленного администрирования, не останавливайтесь на этом и проделайте еще ряд действий по защите подключения.

Так как Knoppix работает в памяти, сохранить данные хостов и ключи SSH не удастся, поэтому вы будете каждый раз получать одни и те же предупреждения. Если вы собираетесь часто копировать файлы командой scp, обратитесь к разделу 13.5.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок