Лицензии

Все рассматриваемые в книге утилиты бесплатны для некоммерческого использования. В каждом конкретном случае мы будем указывать условия лицензирования. Обязательно читайте прилагаемые лицензии, так как в них могут быть оговорены важные ограничения.

Многие программы распространяются на условиях открытой лицензии GNU (General Public License — GPL). Эта лицензия разрешает неограниченное использование и модификацию программы при условии, что владелец лицензии не ограничивает дальнейшее использование программы или доступ к ее исходному коду какимлибо образом. Это ключевой момент философии открытого программного обеспечения. Текст лицензии GPL приведен в листинге 3.5.

Мини-картинка

Листинг 3.5. GPL

ОТКРЫТАЯ ЛИЦЕНЗИЯ GNU

Версия 2, июнь 1991 года

Copyright © 1989, 1991 Free Software Foundation, Inc. 59 Temple Place Suite 330, Boston, MA 021111307 USA Разрешается копирование и распространение точных копий этого документа, но запрещается вносить какие бы то ни было изменения в его текст.

Преамбула

Для большинства программ лицензии разрабатываются с целью запрещения их свободного распространения и внесения в них изменений. Данная общая открытая лицензия GNU (GNU General Public License), наоборот, призвана гарантировать всем пользователям свободное обладание и изменение свободно распространяемого программного обеспечения. Эта лицензия применяется к большинству программных продуктов организации FSF и любым другим программам, авторы которых берут на себя обязательство придерживаться ее. (Существует также ряд программных продуктов FSF, которые подчиняются правилам

"библиотечной" лицензии GNU GNU Library General Public

License.) Вы можете применять ее к своим собственным программам.

Когда мы говорим о свободно распространяемом программном обеспечении, то имеем в виду свободу, а не цену. Наши открытые лицензии разрабатываются для того, чтобы предоставить вам свободу в распространении копий свободно распространяемых программ (при желании вы можете назначить цену за эту услугу); чтобы предоставить вам гарантию (или возможность) получения исходных кодов; чтобы вы могли вносить изменения в программу или использовать ее фрагменты для создания новых свободно распространяемых программ,; также для того, чтобы вы знали о возможности реализации всех перечисленных выше действий.

Для защиты ваших прав нам необходимо очертить круг ограничений, которые запрещают кому бы то ни было отказать вам в этих правах или просить вас отказаться от своих прав. Эти ограничения налагают на вас определенные обязательства, если вы распространяете копии программного обеспечения или модифицируете его.

Например, при распространении копии такой программы (бесплатно или за некоторую плату) вы должны передать получателям все права, которыми обладаете сами. Вы должны убедиться в том, что они также получат или могут получить исходный код. Кроме того, вы должны показать им текст данной лицензии, чтобы они тоже знали свои права.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок