Ограничения

Несмотря на то что Electric Fence выполняет неплохую работу по обнаружению переполнения буферов, выделенных malloc (), он не помогает отслеживать проблемы ни с глобальными, ни с локальными данными. Electric Fence также не обнаруживает утечки памяти, потому решать эту проблему придется другими средствами.

Потребление ресурсов Хотя Electric Fence является мощным, легким в употреблении и быстрым инструментом (поскольку все проверки доступа осуществляются аппаратными средствами), за все это приходится платить свою цену. Большинство процессоров позволяют системе управлять доступом к памяти только в единицах, равных странице, за один раз. На процессорах Intel 80x86, например, каждая страница занимает 4096 байт. Вследствие того, что Electric Fence требует от malloc () установки двух разных областей памяти для каждого вызова (одна — позволяющая доступ, а другая — запрещающая), каждый вызов malloc () потребляет страницу памяти, илй 4 Кбайт ! Если в тестируемом коде распределяется множество небольших участков памяти, его компоновка с Electric Fence может легко увеличить потребление памяти программы на два или три порядка. При этом использование EF_PROTECT_FREE еще более усугубляет положение, поскольку память никогда не освобождается.

Мини-картинка

Для систем с большими относительно размера отлаживаемой программы объемами памяти при поиске источника определенной проблемы Electric Fence может действовать быстрее, чем Valgrind. Тем не менее, если для функционирования Electric Fence требуется организовать пространство для свопинга размером в 1 Гбайт, то Valgrind, вполне вероятно, окажется намного быстрее, даже несмотря на то, что он использует эмулятор, а не собственно центральный процессор.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок