Процесс криптоанализа

Криптоанализ — это техника расшифровки криптограмм без знания ключей. Существует много алгоритмов данного класса, называемых криптоаналитическими. Процесс криптоанализа часто называют взломом шифра. Криптология — это раздел математики, связанный с криптографией и криптоанализом.

Назначение криптографии

Спектр применения криптографии широк. В этой книге мы будем использовать криптографические алгоритмы для достижения следующих целей.

ш Конфиденциальность — предоставление информации только разрешенным лицам.

Исторически это основное применение криптографии, ш Аутентификация — проверка подлинности идентификационной информации. Это может быть паспортная проверка или проверка по отпечаткам пальцев. Криптографической аутентификацией пользуются, когда другие способы проверки недоступны. Одно из основных средств такой аутентификации — цифровые подписи, позволяющие убедиться в том, что пользователь действительно тот, за кого себя выдает.

Мини-картинка

Целостность — оценка полноты и правильности информации. В вычислительной среде проверка целостности выполняется для того, чтобы убедиться в неповре жденности и неизменности исходных данных. Чаще всего для этого применяются функции одностороннего хеширования.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок