Проверка успешной регистрации пользователя

Итак, у Мэри есть список одноразовых паролей. Посмотрим, что произойдет, когда она попытается зарегистрироваться в системе (листинг 6.9).

Листинг 6.9. Регистрация в системе с использованием одноразового пароля

Red Hat Linux release 5.2 (Apollo) Kernel 2.0.36 on an i686 topcat login: шагу [s/key 98 to25065]

Response: WACK DOLT CAKE RONS BLED ROAD [mary@topcat]$

Локальный запуск утилиты skey

Печатные списки одноразовых паролей не всегда нужны. Они удобны, когда пользователь находится в командировке и получает доступ к системе из разных мест. В основном же работать е печатными списками нежелательно, так как они легко теряются, к тому же их могут украсть. Решением проблемы является утилита skey.

Это небольшая утилита, которая помещается на одной дискете. Достаточно скомпилировать по одной версии утилиты для каждой имеющейся в организации операционной системы или платформы. Когда пользователь регистрируется в системе, где применяется программа S/Key, у него запрашивается одноразовый пароль. При этом программа отображает порядковый номер и код инициализации, необходимые утилите skey. Секретный пароль пользователь должен знать. Таким образом, в одном окне пользователь может регистрироваться в системе (листинг 6.10), а в другом — вычислять одноразовый пароль с помощью утилиты skey (листинг 6.11).


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок