Редактирование конфигурационных файлов в Knoppix

Кто-то (может быть, и вы) слегка «подправил» содержимое конфигурационного файла, и система перестала загружаться. Нужно вернуть ее в рабочее состояние. Но как отредактировать файл на компьютере, который не загружается?

Knoppix позволяет открыть и отредактировать любой файл на компьютере.

Загрузите диск Knoppix с оболочкой KDE. Щелкните правой кнопкой мыши на значке файловой системы, выберите Mount, азатем выберите Change read/write mode.

Получите права root, перейдите в каталог с редактируемым файлом и откройте файл в редакторе по своему усмотрению: knoppix(&ttypO [knoppix]! su root@ttypO[knoppix] cd /mnt/hda3/etc root@ttypO[etc] kate inlttab &

Переходите к редактированию файла.

В Knoppix входит ряд других оконных менеджеров: larswm, IceWM, XFce, Window- maker, Fluxbox и TWM, но только KDE включает меню Knoppix и создает на рабочем столе значки для всех разделов.

Эти операции, как и все остальные операции Linux, могут выполняться из консоли. Например, монтирование файловой системы чтения/записи выполнится следующей командой:

root@ttypO[knoppix] mount -о rw /mnt/hda3 Открытие файла для редактирования: rootPttypO[knoppix] vim /mnt/hda3/etc/inittab


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок