Совместимость Приложения

Совместимость Приложения, которые скомпилированы с заголовочными файлами из библиотеки glibc и привязанные к одной из ее версий, будут работать и с более поздними версиями библиотеки. Эта обратная совместимость обычно означает, что программисту не придется пересобирать свои приложения только изза того, что выпущена новая версия glibc.

Существуют практические ограничения для обратной совместимости. Вопервых, смешивание объектов из разных версий glibc в одном исполняемом файле может иногда работать, но специально для такой совместимости ничего не предпринимается. Следует отметить, что это касается динамически загружаемых, а также статически связанных объектов. Вовторых, приложение должно использовать только стандартные возможности glibc. Приложение, которое зависит от побочных эффектов ошибок или основано на неопределенном поведении одной из версий glibc, может не работать с более поздними версиями этой библиотеки. Приложение, компонуемое с приватными символами glibc (обычно они имеют префикс а ), также вряд ли будет работать с более новыми версиями glibc.

Обратная совместимость поддерживается тогда, когда задействованы символы, разработанные специально для соответствия стандартам версий. Когда разработчики glibc хотят внести несовместимое изменение в glibc, они сохраняют оригинальную реализацию или пишут совместимую реализацию даннрго интерфейса и помечают его более старым номером версии glibc. Затем они реализуют новый интерфейс (который может отличаться по семантике, сигнатуре или и тем, и другим) и помечают его новым номером версии glibc. Приложения, построенные на базе старой версии glibc, используют старый интерфейс, а приложения, построенные на основе новой версии — новый интерфейс.

Большинство других библиотек поддерживают совместимость, включая номер версии в имя библиотеки и позволяя множеству разных версий быть установленными одновременно. Например, инструментальные наборы GTK+ 1.2 и GTK+ 2.0 могут быть одновременно установлены в одной системе, каждый со своим собственным набором заголовочных и библиотечных файлов, путем встраивания в путь к заголовочным файлам и файлам библиотек имени версии.

Мини-картинка

Раздел стандарта по наименованию разделяемых библиотек в Linux включает старший номер версии для возможности установки в системе множества версий библиотеки. Это используется не очень часто, поскольку в одной системе невозможно скомпоновать новые приложения с множеством версий библиотеки; это просто обеспечивает поддержку лишь обратной совместимости для существующих приложений, построенных на более старых системах. На практике разработчикам требуется собирать приложения со многими версиями одной и той же библиотеки, поэтому большинство основных библиотек содержат в своем названии и номер версии.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок