Создание загрузочного компакт-диска в Mondo Rescue

Проблема

Требуется простое средство для создания образа системы. Вам нужен идеальный дубликат с сохранением конфигурации, всех заплаток и обновлений, чтобы систему можно было легко восстановить «с нуля», перенести на другой жесткий диск или создать несколько идентичных установок. Пользовательские данные ежедневно архивируются, поэтому достаточно сохранить системные и конфигурационные файлы.

Решение

Воспользуйтесь Mondo Rescue для создания пользовательского загрузочного компакт-диска.

Проследите за тем, чтобы на жестком диске было достаточно места для хранения временного образа (700 Мбайт на каждый диск). Не запускайте другие программы (игры, почтовые клиенты, редакторы и т. д.) во время работы Mondo. Введите с правами root команду mondoarchive в командной строке. Mondo подумает минуту-другую, а затем откроет окно, показанное ниже.

Mondo

Выберите носитель информации. В нашем примере будет использоваться дисковод CD-RW по адресу SCSI 0,1,0. В следующем окне программа спросит, поддерживает ли ваш дисковод технологию «Вигп-Proof» (yes). Затем выберите уровень сжатия (Maximum), укажите скорость записи (4) и SCSI-адрес дисковода (0,1,0).

Затем программа спрашивает, какие файлы нужно архивировать. Выберите / или всю корневую файловую систему, потому что в следующем вопросе вам будет предложено выбрать исключаемые файлы. Файлы /tmp и /ргос исключаются автоматически. Также исключите /home и другие каталоги данных (общие каталоги, почтовые накопители и журналы).

Далее Mondo спрашивает, нужно ли проверить архивы после их создания (yes), и уверены ли вы в том, что в вашей системе используется нормальное, стандартное ядро Linux (при использовании старого ядра Debian отвечайте no — дополнительная информация приведена в подразделе «Комментарий»).

Наконец, программа попросит ввести имя устройства. Если в системе используется ядро 2.4, введите имя SCSI (/dev/scdn). Для ядра 2.6 используйте имя /dev/ hdfl. Архивация может занять пару часов. Впрочем, отходить от компьютера не стоит, потому что в конце потребуется ваше участие.

Комментарий

Если вы запустили Mondo из консоли и экран погас от отсутствия активности пользователя, нажмите клавишу Alt.

Для получения адреса SCSI вашего дисковода используется команда cdrecord - -scanbus. В системах с ядром 2.4 его можно найти в /etc/fstab или в выходных данных dmesg.

«Нормальным» считается ядро, включающее следующие компоненты:

поддержка loo pfs;

поддержка CD-ROM;

поддержка IS09660;

поддержка initrd ramdisk (встроенная);

поддержка файловых систем в виртуальной памяти (встроенная);

поддержка флоппи-дисководов (встроенная);

оддержка файловой системы Ext2 (встроенная);

поддержка носителя, на который записывается архив;

эмуляция SCSI в ядре 2.4. Большинство стандартных ядер новее версии 2.4.7 подходят под этот критерий. Старые версии Debian плохо поддерживались Mondo, но начиная с ядра 2.4.17, ядра Debian должны содержать все обязательные компоненты. Если ваше ядро не может использоваться для загрузки компакт-диска Mondo, воспользуйтесь аварийным ядром mindi-kernel (см. раздел 16.18). Ядро mindi-kernel используется только для загрузки компакт-диска аварийного восстановления, оно не заменяет системное ядро.

У Mondo есть свои представления о том, как должен быть настроен загрузчик GRUB. Возможно, пользователям GRU В придется создать следующую мягкую ссылку: In -s /boot/grub/menu.lst /etc/grub.conf Mondo настаивает на присутствии этой ссылки и отказывается проводить архивацию без нее, так что лучше не спорить.

Mondo распространяется в форме исходных текстов, пакетах Debian и RPM. Вам потребуются следующие пакеты: Mondo; Mindi; Afio; Newt; Lzop; Syslinux; Cdrecord; Mkisofs

Mondoarchive; локальная документация Mondo (/usr/share/doc/mondo/html/ 1.6x-howto); форумы пользователей Mondo (http://forum.mondorescue.org).


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок