Типы файловых систем

Вплоть до Red Hat 7.1 стандартным типом файловой системы был ext2. Это традиционная файловая система UNIX. Все хранящиеся в ней данные должны быть согласованы со своими атрибутами, или метаданными. В метаданные включаются такие сведения о файле, как владелец, размер и расположение в пределах раздела. Метаданные хранятся в виде структуры, называемой индексным дескриптором. Проблема такого подхода заключается в согласовании информации о файле с содержимым самого файла, который хранится отдельно от метаданных. Другими словами, метаданные должны корректно описывать состояние файла до того, как к нему будет получен доступ. Проверки согласованности в файловой системе типа ext2 выполняются с помощью программы e2fsck, которая устраняет расхождения, основываясь на метаданных. Поскольку данные всегда записываются раньше, чем метаданные, внезапный сбой системы может легко привести к потере информации в такой файловой системе.

Мини-картинка

Описанная проблема решается в журнальной файловой системе, которая ведет журнал метаданных. Этот журнал используется при восстановлении файлов после сбоев. Журнальная файловая система является более предпочтительным выбором, чем ext2. В Red Hat 7.2 такой системой является ext3.

Существуют и другие журнальные файловые системы. В настоящее время наиболее распространенные из них — это ReiserFS и XFS. У каждой из них свои особенности и преимущества.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок