IP

Мини-картинка

Физический уровень

На физическом уровне работают базовые компоненты сопряжения с сетью: кабели, сетевые платы и повторители. К данным, поступающим от канального уровня, присоединяется преамбула — последовательность из 64 битов, необходимых для синхронизации. Сразу после этого система генерирует сигнал, передаваемый через сетевой носитель (как правило, электрический кабель). На этом уровне определяется параметр MTU (Maximum Transfer Unit — максимальный размер передаваемого блока). Программное обеспечение сетевого уровня контролирует значение MTU, чтобы в сеть не поступали слишком боль

шие или слишком маленькие фреймы . Для сетей Ethernet значение MTU составляет 1518 октетов (байтов), а минимальный размер фрейма — 64 октета.

На физическом уровне работают два сетевых устройства: повторители и усилители. Повторитель — это устройство с несколькими портами (обычно четыре и больше), способное принимать сигналы, фильтровать шум и воспроизводить сигнал на каждом порту, кроме исходного. Усилители делают то же самое, за исключением фильтрации шума. Таким образом, повторители используются в средах электрической передачи данных, а усилители — в оптоволоконных средах. Эти устройства еще называют концентраторами.

Канальный уровень

Канальный уровень можно представить как совокупность драйверов устройств. В их обязанности входит подготовка данных, поступающих от сетевого уровня, к передаче в сигнальном виде. Для этого к данным присоединяется заголовок канального уровня, вычисляется CRCкод (32разрядная контрольная сумма), добавляемый в конец пакета, и полученная информация передается интерфейсному устройству для представления в сигнальном виде. На канальном уровне распознаются физические МАСадреса. Физические адреса являются локальными, т.е. должны быть уникальными лишь в пределах локальной сети. В ППЗУ сетевых плат Ethernet "зашит" 48разрядный физический адрес.

В заголовок канального уровня записываются физические адреса отправителя и получателя. Следовательно, на этом уровне принимается решение о том, передавать ли входящий пакет вверх по стеку протоколов. Физический адрес получателя определяется по протоколу ARP (Address Resolution Protocol — протокол преобразования адресов). Это внутренний протокол ядра, в котором интерфейсу удаленного компьютера посылаются специальные пакеты, запрашивающие физический адрес интерфейса. В таблице ARP сохраняются пары "IPадрес — физический адрес" известных компьютеру удаленных интерфейсов. Содержимое этой таблицы можно просмотреть с помощью команды агр а.

Примечание


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок