Запуск антивирусных программ на Windows PC

Нужен быстрый, недорогой способ проведения антивирусного сканирования в Windows без привязки к операционной системе. Вы знаете, что установочные диски коммерческих антивирусных продуктов (например, от Symantec и McAfee) способны проводить сканирование перед установкой программы, но базы данных на таких дисках быстро устаревают.

Достаньте копию Knoppix 3.4 или более новую версию. Также потребуется подключение к Интернету для загрузки обновленных баз данных с определениями вирусов. В разделах Windows с файловой системой FAT16/32 можно провести как сканирование, так и сканирование с обезвреживанием вирусов. В файловых системах NTFS возможно только сканирование, поскольку поддержка записи в разделы NTFS в Linux все еще недостаточно надежна.

Загрузите Knoppix, выполните команду KNOPPIX > Utilities > Install Software. На экране появляется перечень пакетов, доступных для установки; выберите f-prot.

После того как программа f-prot будет установлена, выберите команду KNOPPIX > Extra Software > f-prot. Выберите в меню f-prot пункт 4, Online Update.

Когда обновления вирусных баз данных будут успешно загружены, выберите разделы или каталоги для сканирования. Knoppix автоматически монтирует все разделы вашей системы, поэтому вы можете легко выбрать разделы для проверки. Чтобы ограничиться только сканированием, щелкните на кнопке Scan — и займитесь чем-нибудь другим, потому что это потребует немалого времени. После завершения на экране выводится отчет с результатами сканирования.

Чтобы провести сканирование с обезвреживанием вирусов, запустите f-prot в режиме командной строки (вместо графического меню). Убедитесь в том, что раздел смонтирован для чтения/записи; просто щелкните правой кнопкой мыши на значке диска, находящемся на рабочем столе Knoppix, и выберите команду Actions > Change read/write mode.

Введите в командном процессоре следующую команду (укажите раздел, подлежащий сканированию):

$ f -prot -dlslnf -11st /mnt/hdal

Ключ -list выводит информацию о ходе сканирования, а ключ -disinf включает режим обезвреживания вирусов.

Комментарий

У такого решения имеется ряд преимуществ:

- вы работаете в заведомо чистой операционной системе — а поскольку диск защищен от записи, ее невозможно испортить;

- загрузка Knoppix требует перезапуска компьютера, поэтому все резидентные вирусы, находящиеся в памяти, будут уничтожены;

- Knoppix распространяется бесплатно, поэтому никто не мешает вам записать несколько дисков и проводить сканирование сразу на множестве компьютеров.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок