Модуль Sendmail

Программа sendmail — это крупная и сложная система, которой присущ ряд недостатков. Данный модуль программы Bastille задает ряд вопросов, чтобы выяснить, следует ли повысить безопасность демона sendmail.

Режим демона

Программа sendmail инсталлирована во многих Linux-системах, и для выполнения некоторых функций ей необходимо, чтобы был установлен бит SUID. Если в системе планируется принимать электронную почту, следует запустить sendmail или другой транспортный агент в режиме демона, ожидающего запросов на подключение через порт 25. Но во многих организациях гораздо удобнее выделить один из компьютеров в качестве почтового сервера, принимающего всю входящую почту. В таком случае на рабочих станциях не нужно запускать sendmail в режиме демона. При этом сохранится возможность отправлять почту.

Стандартным ответом на запрос будет Yes (не запускать sendmail в режиме демона). Обработка почты через каждые 15 минут

Если планируется отправлять почту с данного компьютера, можно организовать периодическую проверку почтовой очереди. В случае положительного ответа на запрос программа Bastille создаст задание демона cron для очистки очереди каждые 15 ми¬нут. Сообщения, которые не удалось доставить, повторно ставятся в очередь. Это очень удобно, так как по умолчанию сообщения оставляются в ожидании ручной отправки.

Стандартным ответом на запрос будет No (не осуществлять периодическую обработку почты).

Команды ехpn и vrfy

Команды ехpn и vrfy протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) позволяют запрашивать у почтового сервера информацию о пользователях системы. В частности, команда ехpn "раскрывает" почтовый псевдоним пользователя, сообщая данные о нем. Команда vrfy проверяет, доступен ли указанный адрес. Раньше, когда сеть Internet была дружественной средой, это были удобные команды для поиска нужных людей. Сейчас же они вовсю эксплуатируются хакерами, поэтому многие организации предпочитают отключать их. Соответствующие изменения вносятся в файл /etc/sendmail. cf.

Стандартным ответом на запрос будет Yes (отключить команды ехрп и vrfy).

В таблице ниже перечислены запросы, выдаваемые модулем Sendmail в различных операционных системах.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок