Изменение параметров принтеров при помощи утилиты настройки принтера в COAS

Для того чтобы изменить параметры принтера при помощи утилиты настройки принтера, входящей в состав программы COAS, выберите COAS ► System ► Accounts в главном меню KDE. Затем выполните следующие шаги:

1. Выберите Peripherals.

2. Щелкните на Printer.

3. В окне Printer Configuration щелкните на том принтере, параметры которого вы хотите изменить.

4. В окне Printer Attributes вы увидите установленные в настоящий момент параметры принтера. Измените те из них, которые необходимо.

5. В окне Save выберите Save.

Изменение параметров принтеров в FreeBSD/ NetBSD

В разновидности UNIX, представляемой операционными системами FreeBSD и NetBSD нет специальных утилит для изменения параметров принтеров, как в Solaris или Linux. Для изменения параметров принтера вам потребуется отредактировать файл /etc/pr1ntcap. Инструкции приводятся в следующем разделе.

Изменение параметров принтеров при помощи редактирования файла /etc/printcap

Практически любая версия UNIX, в том числе и любые версии Linux/FreeBSD/ NetBSD, позволяет создать новый принтер или изменить параметры уже существующего при помощи редактирования файла /etc/pr1ntcap. Более того, для FreeBSD и NetBSD это единственный способ создать принтер или изменить его параметры. В файле /etc/printcap хранится информация о принтерах, существующих в системе, и для создания принтера в этот файл нужно добавить новую запись, а потом создать соответствующий каталог-накопитель в каталоге /var/spool/lpd.

Простейшая запись в файле /etc/pr1ntcap может выглядеть так:

локальный djet500 lp|dJ|deskjet:\ :sd-/var/spool/lpd/dj:V :mx0:\ :lp-/dev/lpO:\

:sh:

Смысл этой записи таков:

Первая строка каждой записи обычно является комментарием, описывающим принтер.

Вторая строка определяет принтер с именами lp. dj, desk jet. Это означает, что при печати вы можете использовать любое из этих имен для указания принтера. Третья строка указывает, что в качестве каталога-накопителя будет использоваться каталог /var/spool/lpd/dj. О Строка, начинающаяся с шх, задает ограничение в килобайтах на размер задания на печать: вх означает, что ограничения нет. Строка, начинающаяся с 1р, указывает что принтер подключен к устройству /dev/lpO.

В последней строке запись sh запрещает вывод титульных страниц перед печатью заданий.

Приведем пример простейшей записи для удаленного принтера:

Удаленный djet500 —> 1р|dj|deskjet:\

:sd-/var/spool/1pd/dj:\

:rn-nachine.ne.tut.com:\

:rp-pr1ntername:\

:lp-/dev/null:\

:sh:

Смысл этой записи таков:

Третья строка указывает, что нам все же нужен локальный каталог-накопитель, используемый lpd. Задания на печать будут помещаться в этот каталог до тех пор, пока удаленный принтер не будет готов их принять. Запись rа в четвертой строке задает имя удаленного сервера печати. Запись rр в пятой строке задает имя удаленного принтера. Шестая строка указывает, что в качестве устройства используется /dev/nul 1. В последней строке запись sh запрещает вывод титульных страниц перед печатью заданий.

В файле prlntcap строки, начинающиеся с символа , считаются комментариями и игнорируются. Строки, начинающиеся с двоеточия, являются полями записи. Строки, не начинающиеся с двоеточия или пробела, считаются началом новой записи.

Часто используются следующие поля: Путь к файлу журнала и его имя

Программа-фильтр, через которую должны быть пропущены задания перед печатью

ab Всегда печатать титульную страницу

аГ Путь к файлу регистрации н его имя

Ьг Скорость порта в бодах

of Путь и имя выходного фильтра

Простейший способ создать принтер — скопировать пример и затем отредактировать его.

ВНИМАНИЕ

Для каждого принтера должен быть определен только один каталог-накопитель.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок