Настройка Samba при помощи SMBEdit

SMBEdit представляет собой приложение для Windows 95/98/NT, позволяющее редактировать файл настройки Samba (smb.conf). Для этого файл делается разделяемым, после чего непосредственно редактируется на клиенте. Ссылку на домашнюю страницу SMBEdit вы можете найти на главной странице Samba в разделе GUI Interfaces (см. также http://us3.samba.оrg/samba/snbedlt/Intro.htm). Для работы SMBEdit на Samba-сервере создается разделяемый ресурс содержащий файл smb.conf, после чего этот файл редактируется на Windows 95/98/ NT-клиенте при помощи собственно программы SMBEdit. Вы можете настроить при помощи SMBEdit любую версию Samba, но и сервер и клиент должны быть специально настроены для этого.

Программа SMBEdit все еще разрабатывается, и должна рассматриваться как альфа-версия; не все Вакцин программы работают. Если вы используете SMBEdit, посещайте домашнюю страницу этого проекта, чтобы идти рука об руку с последними версиями.

Преимущества/недостатки SMBEdit

Преимуществом SMBEdit является то, что вы можете использовать данную программу с любой версией Samba.

Недостатком программы является то, что она привязана к используемой операционной системе. Для определенных версий UNIX/Linux/FreeBSD вам может потребоваться отредактировать файл snibed1t.1n1. Редактирование данного файла может потребоваться и для отдельных серверов, в зависимости от того, какие параметры были использованы при установке Samba.

Настройка Samba-cepвepa для работы с SMBEdit

Вы должны создать разделяемый ресурс, который будет содержать файл smb.conf. и разрешить к нему доступ в режиме «чтение и запись» тем пользователям, которые должны иметь право администрировать Samba-сервер. Ниже приведен пример настройки такого ресурса.

[samba]

comment - Samba d1r

path - /usr/local/etc public - no wrlteable - yes printable - no write list - root, george

В этом примере предполагается, что файл smb.conf находится в каталоге /usr/ local/etc а администрировать Samba-сервер имеют право пользователи root и george

Приведем еще один пример (он распространяется вместе с SMBEdit): [samba]

cotmient - Santa d1r path - /usr/local/samba public - no wrlteable - yes printable - no write list - Pstaff

На этот раз файл smb.conf находится в каталоге /usr/local/samba, а администрировать Samba-сервер могут пользователи, входящие в группу staff.

Настройка Samba-cepвepa для testparm

Если вы хотите, чтобы в программе SMBEdit можно было использовать кнопку testparm, то вы должны включить в smb.conf разделяемый ресурс testparm и поместить в каталог с исполняемыми файлами Samba сценарий интерпретатора командной строки sambatestparm.

Ниже приведен пример описания разделяемого ресурса testparm: [testparm]

conment - run testparm path - /trap preexec - /usr/local/Mn/samba_testparm > /tmp/testparm postexec - /b1n/rm -f /tmp/testparm public - yes wrlteable - no printable - no write list - root, george В качестве сценария samba_testparm можно использовать, например, следующий сценарий: /bm/sh t SMBEdit -- sanba testparm echo "Samba settings (date)" /usr/local//testparm EOF

EOF


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок