Настройка Samba при помощи Webmin

Webmin представляет собой web-средство для администрирования UNIX/Linux/ FreeBSD-систем, в частности для администрирования Samba. Webmin состоит из простого сервера и некоторого количества CG1-программ для обновления системных файлов настройки. Поскольку и web-сервер, и CGI-программы написаны на языке Perl, то для запуска Webmin вам потребуется только скомпилированная версия Perl 5.

Домашняя страница Webmin расположена по адресу http://vMw.webm1n.com/ webmin.

Загрузка и установка Webmin

Вначале убедитесь, что на вашей системе установлен Perl 5. Интерпретатор языка I Perl обычно установлен как /usr/local/bin/perl или /usr/bin/perl, но если его нет на вашем компьютере, вы можете скачать исходные тексты с web-узла http://www.perl.com

Теперь вам следует скачать архив с webmin. На момент написания этих строк последней версией webmin была 0.73, и ее можно было найти по адресу ftp:// ftp. webmin. com/webmin 0.73. tar. gz.

Скопируйте файл в какой-либо каталог и разархивируйте его при помощи команды | geip -de webmin-0.73.tar.gz | tar xvf -

Эта команда создаст каталог webmln-0.73, в котором вы найдете сценарии setup, sh. Запустите этот сценарий, чтобы настроить webmin. Вам придется отлетать на несколько вопросов о конфигурации вашей системы (если хотите, просто нажимайте Enter, чтобы принять значения по умолчанию).

ВНИМАНИЕ Webmin не поддерживает Caldera OpenLinux. Однако укажите, что вы используете Red Hat, и все можно работать. После завершения настройки вы увидите URL — адрес, по которому был установлен webmin.

Использование webmin

Подключитесь к webmin, запустив браузер и указав адрес web-сервера webmin; например, чтобы подключиться к серверу webmin, работающему на порту 10000 на Samba-сервере terrapin, введите в строке адреса http://terrapin: 10000.

ВНИМАНИЕ Для работы webmin требуется 4 Мбайт оперативной памяти. На системах с недостаточным объемом памяти webmin может вызвать падение производительности. Вам потребуется подключиться к серверу с использованием учетной записи того пользователя, который производил настройку webmin, для чего вам потребуется ввести пароль. После успешного ввода пароля вы попадете на главную web-страницу webmin.

СОВЕТ

Пользователи, которые имеют право доступа к webmin, перечислены в файле mlnlserv.users в каталоге webmin.

Настройка Samba

Ссылки на страницы webmin расположены в алфавитном порядке. Ссылка на страницу настройки Samba находится в конце списка и называется Samba Windows File Sharing. Щелкните на этой ссылке, чтобы перейти на страницу Samba Exports.

Страница Samba Exports в самом верху содержит ссылки на страницы, позволяющие произвести настройку различных параметров Samba, а ниже — ссылки для всех существующих разделяемых ресурсов, за которыми следуют ссылки для создания новой разделяемой папки и нового разделяемого принтера. В самом низу находятся ссылки, предназначенные для настройки глобальных параметров — таких как параметры по умолчанию, параметры аутентификации и параметры работы с сетью.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок