NetBOS alases

Значение по умолчанию — пустая строка (нет псевдонимов).

Параметр предназначен для создания группы NetBOS-имен, которые nmbd будет анонсировать как дополнительные имена, для которых Samba-сервер может предоставлять службы. Однако даже если компьютер работает в качестве сервера просмотра (browser server) или сервера авторизации (logon server), то эти имена не анонсируются как имена сервера просмотра или сервера авторизации; только основное NetBOS-имя системы будет являться именем сервера просмотра или сервера авторизации.

В следующем примере создаются NetBOS-псевдонимы sweete и honey, netblos alases sweete honey

После того как вы установите этот параметр, сервер будет отзываться не только на свое основное имя (sugar), но и на имена sweete и honey.

server strng

Мини-картинка

По умолчанию строкой описания сервера является номер Bepcm Samba (соответствующее значение в файле smb. conf — samba Xv). Еще одна переменная подстановки, которую удобно использовать в строке описшшя сервера, — h (она указывает имя хоста, на котором запущен сервер). Параметр определяет, какая текстовая строка появится на клиентах в качестве комментария к серверу при просмотре сети, а также при выполнении команды net vew. В качестве значения может использоваться любая строка.

Мини-картинка

В следующем примере строка описания сервера sugar устанавливается в значенне Sugar The Bee-Hve Workgroup: server strng Xh - The Bee-Hve Workgroup

nterfaces

Этот параметр позволяет вам задать несколько сетевых интерфейсов для того, чтобы Samba-сервер смог надлежащим образом использовать службу просмотра. Значением параметра является список пар P адрес - маска подсети. Маска подсети может быть задана в одном из двух видов — побитою либо длиной. Например, следующая строка:

nterfaces - 192.168.99.24/255.255.255.0 192.168.99.124/255.255.255.0 задает два сетевых интерфейса P-адресами 192.168.9.24 и 192.168.99.124. Маски подсетей для этих интерфейсов совпадают и установлены в значение 255.255. 255.0. Того же самого эффекта можно достичь при помощи строки nterfaces - 192.168.99.24/24 192.168.99.124/24 Параметр nterfaces позволяет использовать оба формата. Если значение этого параметра не задано, то Samba пытается найти основной интерфейс, но не будет использовать дополнительные интерфейсы. Если в вашем компьютере не установлено несколько сетевых карт, то оставьте значение этого параметра пустым; Samba найдет вашу сетевую карту и автоматически определит P-адрес и маску подсети.

Если у вас две или более сетевых карт, также прочитайте ниже описание параметра bnd nterfaces. Если ваш сервер имеет несколько сетевых интерфейсов, он вам понадобится.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок