Параметры WNS (Wns optons)

В разделе, содержащем параметры WNS, вы можете задать, как Samba будет взаимодействовать с серверами WNS и не должен ли Samba-сервер играть роль сервера WNS.

DNS proxy

Параметр имеет смысл только в том случае, если Samba-сервер играет роль сервера WNS и определяет, будет ли nmbd переправлять запросы на определение имени серверу DNS, если имя не найдено в базе данных WNS. Использование этой возможности не является хорошей идеей если только для некоторых клиентов нет никакого другого способа получать информацию из DNS. Проблема не в производительности (nmbd запустит себя еще раз, создав второй процесс, для обработки запросов к DNS). Вот в чем проблема: если клиент ищет сетевое имя в базе WNS, то какова вероятность, что сервер DNS поможет ему? Серверу DNS будет передаваться запрашиваемое имя не длиннее 15 символов.

Значение по умолчанию:

DNS proxy - Yes

Для того чтобы выключить параметр и не переправлять серверу DNS запросы на определение имен, установите DNS proxy - No

WNS proxy

Параметр определяет, будет ли nmbd отвечать на широковещательные запросы на определение имен, если имена принадлежат другим узлам, но nmbd знает ответ. Как и в обычной жизни, отвечать за когото — плохая идея. С другой стороны, установка этого параметра в значение yes может помочь в поиске проблем с сетью. Если ваши сетевые службы работают лишь при установленном параметре WNS proxy, дважды проверьте все настройки. Значение по умолчанию: WNS proxy - N0

Чтобы включить поддержку WNS-прокси, задайте WNS proxy - Yes

WNS server

Параметр задает P-адрес или DNS-имя сервера WNS, на котором nmbd будет регистрировать используемые имена. Если ваша сеть состоит из нескольких подсетей, то параметр WNS server должен быть установлен, в противном случае просмотр сети не будет работать правильно. Если сервер WNS входит в вашу сеть, укажите его P-адрес. Хотя вместо адреса вы можете использовать DNS-имя, не делайте этого (поскольку может ухудшиться производительность или параметр вообще не будет работать). Используйте P-адрес.

Значение по умолчанию — пустая строка (сервер WNS не задан): WNS server Например, если адрес вашего сервера WNS — 192.168.99.24, то установите WNS server - 192.168.99.24


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок