prnt command

Мини-картинка

Параметр задает команду печати, которая должна использоваться для обработки задания на печать после того как оно будет загружено на сервер. Если вы не зададите команду печати, то задания на печать будут создаваться, но не будут обрабатываться. Имя файла, содержащего задание на печать, автоматически устанавливается Samba-сервером. Команда печати должна передавать файл задания подсистеме печати операционной системы. Если команда печати задана в разделе глобальных параметров, то она будет использоваться для всех разделяемых принтеров, для которых явно не указана другая команда в описании ресурса. Если используемая вами команда печати не удаляет файл задания, то вам потребуется вручную удалять старые файлы заданий.

Значением данного параметра является текстовая строка. Она передается UNX-системе «как есть», однако вы можете использовать в ней две подстановки при помощи трех переменных подстановки. Имя файла задания может быть обозначено как s или f. Если перед s не указан символ /, то подставляется полный путь к файлу задания. Вы можете использовать f, если вам это не нужно. Другая доступная подстановка — имя принтера, для обозначения которого используется переменная p. Если имя принтера неизвестно, то переменная p будет проигнорирована. Команда печати обязательно должна содержать хотя бы одну из переменных подстановки: s, f или p.

Мини-картинка

Обязательно проверьте ваши настройки печати. В некоторых UNX-системах печать может не работать, если в качестве гостевой учетной записи для Samba будет использоваться учетная запись nobody. В этом случае используйте в качестве гостевой учетной записи учетную запись с правами печати — вы можете задать ее в разделе, посвященном настройкам безопасности для гостевой учетной записи. Например, вы можете использовать учетную запись ftp.

Значение по умолчанию для данного параметра зависит от установленного стиля печати. Для стилей печати BSD AX, QNX, LPRNG или PLP значение по умолчанию prnt command - lpr -г -Pp Xs Для стилей печати SYSV или HPUX: prnt command - 1р -с -dp s: rm Xs Для стиля печати SOFTQ: prnt command - lp -dp -s s: rm s

За счет того, что заданная строка непосредственно передается интерпретатору команд, вы можете использовать весьма сложные команды печати. Запомните, что интерпретатор команд обычно использует для разделения команд в строке символ:.

Перед тем как использовать строку в качестве значения параметра, вы можете проверить ее работоспособность в командной строке. В приведенном ниже примере задается команда, которая записывает информацию о печати в файл журнала, печатает файл и затем удаляет его.

prnt command - echo Prntng s » /var/log/prlnt. log: lpr -P p s: rm s

Другой метод — создание файла сценария, который будет содержать команды, используемые в вашей системе для печати, и в качестве значения параметра задать путь к данному сценарию:

prnt command - /opt/sanba/Mn/theprlntscrpt p s


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок