Простейшая настройка операционной системы

Поскольку Samba работает на большом количестве различных операционных систем, хороший администратор Samba должен знать, как вручную добавлять пользователей и принтеры в систему. Эта глава предназначена для системного администратора, который умеет добавлять пользователей в UNIX, но не уверен в точном синтаксисе соответствующей команды во FreeBSD. Или же, возможно, вы знаете, как добавлять принтеры в Linux, но вам требуется администрировать Samba-сервер на базе Solaris, а вот с этой операционной системой вы не знакомы. Вы можете найти подробную информацию по необходимым вам командам в страницах руководства для каждой из команд, однако эта глава будет полезна тем, что описывает ситуацию в целом.

Создание новых пользователей и групп на уровне операционной системы

Большинство UNIX-подобных операционных систем содержат, помимо специальных команд, графическую утилиту для создания новых пользователей и групп. Практически все системы позволяют вам добавить пользователей, отредактировав файл /etc/passwd, но некоторым этот способ не нравится.

Создание новых пользователей и групп в Solaris

В операционной системе Solaris вы можете создавать пользователей и группы либо из командной строки, либо при помощи графической утилиты admlntool.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок