Google chrome os будет работать на смартбуках и планшетниках

Несмотря на то, что будущая операционная система от Google – Chrome OS еще даже не вышла на рынок, она уже притягивает к себе интерес все большего числа производителей оборудования.

И хотя изначально операционная система разрабатывалась исключительно под нетбуки, крупнейший поисковый гигант также обсуждал возможности ее переноса и на другие устройства, включая смартбуки и планшетники.

Известно, что операционная система от Google использует ядро Linux и частично основывается на Ubuntu Linux. Исходный код ядра Chrome OS Linux публикуется на src.chromium.org. И некоторые недавние изменения в опубликованном коде ядра позволяют предположить, что среди первых устройств с Chrome OS могут быть и основанные на ARM гаджеты.

Вообще в последнее время на src.chromium.org довольно многое было связано с ARM. Главным образом дело касалось систем Samsung S5PC110 и S5PV210 SoC, основывающихся на ядрах ARM Cortex-A8. Ранее в этом году Samsung заявил, что планирует поставлять Chrome OS на некоторых своих будущих продуктах. И хотя Samsung не сказал, какие именно это будут устройства, по обещаниям компании, система будет обеспечивать 12-ть часов работы от батарей. Учитывая же последние события, весьма вероятно, что первыми ARM-основанными устройствами от Samsung с Chrome OS будут смартбуки.

Стоит отметить, что и у Samsung, и у NVIDIA, и у Qualcomm есть свои собственные ветки ядер в публичной папке Chrome OS. Так, взглянув на логи Nvidia в ее ветке, можно понять, что инженеры компании недавно были заняты добавлением поддержки Tegra. В частности ветка включает билд Chrome OS, ориентированный под Tegra 2 и идентифицирующий сам себя как "Ubuntu 2.6.31-0.1-chromeos-tegra2".

Трудно пока сказать, войдут ли в первую волну устройств с Chrome OS какие-нибудь планшетники, основанные на Tegra 2, однако выход драйверов под экраны с multi-touch изначально был назначен на март. Впрочем, в последствии поддержка сенсорности похоже была снята с рассмотрения, и поэтому в настоящее время не ясно, когда же сенсорные устройства с Chrome OS все-таки выйдут. Также, стоит отметить, что код NVIDIA Tegra 2 пока не внедрен в основную ветку кода операционной системы.

В остальном, Chrome OS развивается и получает поддержку известных производителей компонентов и устройств. А учитывая, что ситуация с аппаратной поддержкой операционной системы становится более-менее ясной, Google уже активно занимается пользовательскими впечатлениями от Chrome OS и также разрабатывает различные технологии (вроде Cloud-computing), которые должны будут помочь в преодолении разрыва между персональными компьютерами и Интернет.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок