Microsoft неплохо зарабатывает на windows 7

В четверг компания Microsoft анонсировала информацию о своих доходах за прошедший квартал, который для компании закончился 31-ым марта. За квартал выручка компании в целом составила $14,50 миллиардов долларов США, что на 6% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года.

Учитывая отсроченный доход в $305 миллионов за счет программы Office 2010 Technology Guarantee, выручка компании достигает $14,81 миллиарда, с ростом в 8%.

Операционная прибыль, чистая прибыль и прибыль на акцию составила $5,170 млрд, $4,01 млрд. и $0,45 на акцию соответственно, что на 17%, 35% и 36% выше, чем в прошлом году.

Такой прирост доходов в основном связан с Windows 7 – самой быстро продаваемой операционной системой в истории. Впрочем, по словам главного финансового директора Microsoft Питера Клейна (Peter Klein), помимо Windows 7 свою роль в увеличении доходов сыграли и другие области деятельности компании, такие как поиск Bing, Xbox LIVE и различные развивающиеся сервисы. В целом доходы с продаж Windows за квартал увеличились на 28%, а Windows 7 добилась 10% рынка операционных систем.

Впрочем, несмотря на потрясающий успех, инвесторы не питают к Microsoft столько любви, сколько можно было бы ожидать. В действительности акции Microsoft через несколько часов торгов упали на чуть более 1%. Да, они выросли за последние несколько недель, но в целом с начала октября 2009 года они выросли лишь на 25,8%. Для сравнения, акции Apple выросли на 47,8%.

Одной из возможных причин необычной неудачной игры на повышение является слабость платформ Microsoft. Так, бизнес Xbox и Zune работает сносно, но вот бизнес Windows Mobile растерял значительную часть своей доли рынка.

Новая мобильная операционная система от Microsoft - Windows Phone 7 – с одной стороны выйдет не скоро, а с другой – новинка уже сейчас получила скептическое отношение к себе из-за отсутствия поддержки многозадачности и поддержки копирования/вставки. В тоже время, существующую мобильную операционную систему Windows Mobile 6.5, скорее всего, уже в текущем квартале обойдет Google Android. Это плохо, учитывая, что рынок все больше уходит в мобильную область.

В области Интернет-поиска, Bing также не смог вырасти. По данным аналитиков Net Applications, со своей пиковой доли рынка в 3,52% в августе Bing упал до 3,11% в марте. В свою очередь партнерский Yahoo, который теперь также основывается на Bing, упал за этот же период еще больше – с 7,28% до 5,38%. В тоже время с июня по март доля рынка Google выросла с 78,45% до 85,75%. Эти цифры рисуют для будущего поискового бизнеса Microsoft, в который компания вкладывала деньги, довольно мрачную картину.

По иронии судьбы, и на рынке мобильных телефонов и на рынке поиска Microsoft сталкивается с одной и той же проблемой. И эта проблема носит название - Google.

Таким образом, с одной стороны сейчас компания может отпраздновать свои доходы, связанные с продажами Windows 7. А с другой – празднование, судя по всему, надолго не затянется. И, скорее всего, оно прекратится при появлении цифр доходов с мобильного и поискового бизнесов.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок