Появится российская государственная ос на базе linux?


По сообщению издания "Коммерсантъ", государственное предприятие "Ростехнологии" уже почти закончило процедуру приобретения доли ООО "Альт Линукс". Эта российская компания занимается разработкой программного обеспечения на основе Linux. Интересно, что одновременно с этим российский инвестиционный фонд NGI приобрел пакет в Mandriva, эта инициатива одобрена советником российского президента Леонидом Рейманом. Как сообщает "Коммерсантъ", результатом обоих этих проектов может стать создание операционной системы, ориентированной на российский госсектор.

При этом, разработчики каждой из этих систем на основе Linux могут получить соответствующее государственное финансирование, а это может оказаться вполне неплохая сумма. Так, ежегодно государство выделяет на область IT для органов власти, государственных учреждений и оборонной отрасли порядка 12 миллиардов долларов. Как удалось узнать изданию, "Ростехнологии" будут адаптировать ПО "Альт Линукс" для образовательных учреждений и целей будущего проекта "Электронное правительство".

Сделку "Альт Линукс" с "Ростехнологиями" подтвердил представитель разработчика ПО. Правда, сумму он не назвал, но речь идет, по данным журналистов "Коммерсантъ", о нескольких миллионах долларов. Впрочем, другой представитель компании опровергает эти слухи. А информацию о том, что долю в Mandriva приобрел фонд NGI, подтвердила директор по маркетингу российского партнера софтверной компании - Mandriva.ru.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок