Архитектура OpenBoot

Архитектура OpenBoot обеспечивает повышенную функциональность и переносимость по сравнению с патентованными вычислительными системами некоторых других поставщиков аппаратного обеспечения. Хотя эта архитектура под названием OpenBoot была впервые внедрена фирмой Sun Microsystems на вычислительных системах семейства SPARC (Scaleable Processor Architecture архитектура, масштабируемая (наращиваемая) за счет процессоров), ее проект является процсссоро-независимым. Ниже приведены некоторые характерные функциональные возможности встроенного программного обеспечения OpenBoot:

Драйверы устройств plug-ini (быстрого подключения). Драйвер, который может быть загружен с plug-in устройства, такого как шина SBus. Упомянутый драйвер может быть использован для загрузки операционной системы с такого устройства либо для отображения текста на устройстве до того, как операционная система активизирует собственные драйверы устройств. Указанная возможность позволяет отслеживать устройства ввода/вывода, не изменяя при этом PROM. Интерпретатор FCode. Драйверы plug-ini написаны на машинно-независимом интерпретируемом языке программирования, который называется FCode. Каждое PROM системы OpenBoot содержит интерпретатор FCode. Это позволяет использовать одно и то же устройство с одним и тем же драйвером на компьютерах, имеющих различный набор команд центрального процессора. Дерево устройств. Устройства, называемые узлами, присоединяются к ведущему компьютеру через иерархию взаимосвязанных шин на дереве устройств. Узел, представляющий шину по физическому адресу ведущего компьютера, является

корневым узлом этого дерева. Как пользователь, так и операционная система могут определять конфигурацию аппаратных средств путем просмотра дерева устройств.

Основные узлы дерева вместе со своими дочерними обычно представляют шины и связанные с ними контроллеры, если таковые имеются. Каждый такой узел определяет некоторое физическое адресное пространство, которое позволяет отличить одно из устройств, подсоединенных к конкретному узлу, от других. Каждому потомку такого узла присваивается некоторый физический адрес в адресном пространстве родительского узла. Физический адрес в общем случае представляет собой некоторую физическую характеристику, уникальную для данного устройства (адрес шины или номер разъема, в который установлено данное устройство). Именно использование физических адресов для идентификации устройств предотвращает возможность изменения их адресов при установке или удалении других устройств.

Программируемый интерфейс пользователя. Пользовательский интерфейс OpenBoot основывается на применении языка программирования Forth, который предоставляет некоторую интерактивную среду программирования. Forth - это язык, используемый для организации непосредственного взаимодействия между людьми и компьютерами. Он может быть быстро расширен и адаптирован к специальным потребностям и различным системам аппаратного обеспечения. Forth используется не только фирмой Sun, а и другими поставщиками аппаратных средств, например, Hewlett-Packard.

Если вы заинтересованы в получении более подробной информации по языку программирования Forth, обратитесь к документу ANSI Х3.215-1994 Национального Института Стандартизации США.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок