Идентификаторы UID и GID

Содержит имя оболочки, или командного процессора, которого по умолчанию будет использовать данный пользователь при регистрации в системе.

Предыдущие релизы программного обеспечения Solaris использовали для хранения идентификаторов пользователей (UID) и групп (GID) тридцатидвухразрядные типы данных, однако используемые значения идентификаторов UID и GID были ограничены максимальной величиной 60000. Начиная с релиза 2.5.1 и совместимых версий, предельные значения идентификаторов UID и GID были увеличены до максимального значения целого числа со знаком, то есть до 2147483647. Идентификаторы UID и GID, значения которых превышают 60000, не вполне функциональны и несовместимы со многими возможностями операционной системы Solaris, поэтому избегайте применения идентификаторов UID и GID больших, чем 60000.

Картинка

Каждая строка в файле /etc/shadow содержит несколько полей, разделенных между собой двоеточием. Указанная строка имеет следующий формат:

username: password: lastchg: min: max: warn: inactive: expire Каждое поле файлГ /etc/shadow определяется в таблице.

Имя поля Описание

username Содержит имя пользователя, или регистрационное имя.

password Может содержать следующие элементы: 13-символьный зашифрованный

пароль; строку LK", которая помечает недоступную учетную запись; или строку NP, которая помечает отсутствие пароля для данной учетной записи.

lastchg Показывает количество дней, прошедших между 1 января 1970 года и

датой последнего изменения пароля.

Картинка

min Содержит минимальное количество дней, требуемое между изменени

ями пароля.

max Содержит максимальное количество дней, в течение которых данный

пароль является действительным прежде, чем данному пользователю будет предложено задать новый пароль.

inactive Содержит количество дней, в течение которых учетная запись пользовате

ля может оставаться неактивной перед тем, как она будет заблокирована.

expire Содержит абсолютную дату, когда истекает срок действия данной учет

ной записи пользователя. После этой даты пользователь не сможет зарегистрироваться в системе.

Воздерживайтесь от непосредственного редактирования файла /etc/passwd и никогда не редактируйте непосредственно файл /etc/shadow. Любой некорректный элемент в этих файлах может не позволить вам войти в систему. Эти файлы обновляются автоматически с помощью команд управления учетными записями операционной системы Solaris или с помощью инструмента Admintool.

Некоторые опытные системные администраторы будут по разным причинам непосредственно редактировать файл /etc/passwd, но только после создания резервной копии исходного файла. В качестве примера того, когда вы можете захотеть восстановить файл /etc/passwd из его резервной копии, предположите, что исходный файл был испорчен или неправильно модифицирован. После внесения изменений в файл /etc/passwd запустите команду pwconv. Эта команда обновит файл /etc/ shadow в соответствии с информацией файла /etc/passwd.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок