Интерфейс OpenBoot

Встроенное программное обеспечение OpenBoot предоставляет интерфейс командной строки для пользователя, находящегося за системной консолью. На более старых системах фирмы Sun, таких как SPARCstation 10 и SPARCstation20, этот интерфейс командной строки имел два режима работы: монитор с ограниченными возможностями (Restricted Monitor) и монитор Forth (Forth Monitor).

Монитор с ограниченными возможностями

Такой монитор предоставляет простой набор команд для инициирования загрузки системы, возобновления ее работы или перехода в режим монитора Forth. Монитор с ограниченными возможностями также используется для реализации защиты системы.

Приглашением этого монитора является знак "больше" (>). Когда вы входите в режим монитора с ограниченными возможностями, на экране появляются следующие команды, одну из которых можно ввести:

Type b (boot), с (continue), or n (new command mode) >

... (Re$ticteeiMonllor» - Команда Описание

b Загружает операционную систему.

с Возобновляет исполнение остановленной программы.

n Входит в режим монитора Forth (обычно этот режим называется "new com-mand model" - новый командный режим).

Монитор Forth

Этот монитор принят по умолчанию в среде OpenBoot, он является интерактивным командным интерпретатором, предоставляющим доступ к расширенному набору функций диагностики аппаратного и программного обеспечения. Эти функции доступны для любого пользователя, имеющего доступ к системной консоли.

Приглашением Монитора Forth является слово ок. Когда вы входите в режим Монитора Forth, на экране отображается следующая строка:

Type help for more information ok

На более старых системах SPARCstation вы сможете покинуть режим Forth Monitor и перейти в режим Restricted Monitor путем ввода следующей командной строки: ok old-mode

"Старый режим" - режим монитора с ограниченными возможностями - не доступен на вычислительных системах семейства UltraSparc.

Когда система остановлена, на экране отображается приглашение монитора PROM. Тип приглашения зависит от вашей вычислительной системы. Старые системы фирмы Sun, такие как семейства Sun4/nnn, используют в качестве приглашения PROM знак "больше" (>). Более новые вычислительные системы фирмы Sun используют в качестве приглашения слово ok, однако поддерживают и приглашение >. На более новых системах фирмы Sun для переключения с приглашение > на при-глашение ok введите п после приглашения >.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок