Команда boot и ее опции

Обычно переменная auto-boot? будет иметь логическое значение true, переменная boot-command будет принимать значение boot, и среда OpenBoot не будет находиться в режиме диагностики. Следовательно, после первичного включения питания вычислительной системы или после выполнения ее переустановки система будет автоматически загружаться с устройства, определенного значением переменной boot-device, и исполнять программу с аргументами, определенными значением переменной boot-file.

Команда boot имеет следующий синтаксис:

boot [ОВР name] [filename] [options] [flags] Аргументы |OBP name], [filename], [options] и [flags] являются необязательными.

ОВР name

Опция Описание

Этот аргумент определяет обозначения OpenBoot PROM. Например, на настольных SPARC-системах выражение /sbus/esp@0,800000/sd@3,0:a указывает на SCSI-диск (sd), который имеет целевой адрес 3, номер логического устройства 0 на шине SCSI с ведущим адаптером esp, включенным в разъем 0. Аналогичное имя в OpenBoot PROM может выступать некоторым псевдонимом устройства: diskO (дисковод гибких дисков?

Опция Описание

на 3 1/2 дюйма), net (адаптер сети Ethernet) или tape (накопитель на магнитной ленте с интерфейсом SCSI). Если данная опция не определена и diagnostic-mode? возвращает логическое значение true, то процедура загрузки использует устройство, определённое переменой конфигурации diag-device.

filename Определяет имя автономной программы, которая будет запущена (например, kernel/unix). По умолчанию будет запущена программа корневого раздела по имени /platform/platform-name/kernel/unix. Если опция filename определена, то она задается относительно корня выбранного устройства и раздела. В протианом случае программа boot использует значение переменной конфигурации boot-file или переменной diag-file, основываясь на параметре diag-switch?.

options -а

Программа запуска интерпретирует этот флаг как "Спроси меня" и запрашивает имя программы, подлежащей загрузке.

-f

При запуске системы типа Autoclient эта опция заставляет программу boot обойти локальный кэш клиента и считывает все файлы через сеть с файл-сервера данного клиента. Эта опция игнорируется всеми вычислительными системами, не относящимися к типу Autoclient. Затем опция -f передается в запускаемую автономную программу.

-f

В процессе запуска эта опция, инициирует реконфигурацию триггеров устройства.

flags Программа boot передает все флаги запуска в программу, имя которой определено значением filename. Эти флаги не интерпретируются программой boot. В следующем разделе приведена более подробная информация по опциям, доступным для использования с запускаемой по умолчанию автономной программой kernel/unix.

Если вы хотите запустить принятую по умолчанию программу, когда переменная auto- boot? принимает логическое значение false, можно воспользоваться несколькими опциями, доступными для запуска системы из приглашения ок. Когда вы набираете следующую команду: boot

то компьютер будет запускаться с принятого по умолчанию устройства без использования каких-либо аргументов. Это устанавливается в переменной boot-device. Введите следующую командную строку:

boot [ОВР паше]

Когда вы определили явным образом какое-нибудь имя (name) из OpenBoot PROM (или ОВР), например disk3, то компьютер будет запускаться с заданного устройства без использования каких-либо аргументов.

Ниже приведен пример такого варианта: boot disk3

Компьютер будет загружаться с дискового накопителя, определенного псевдонимом устройства по имени disk3. Затем будет загружена принятая по умолчанию автономная программа kernel/unix.

Введите следующую команду:

boot [options]

Когда вы определили явным образом опции команды boot, машина будет использовать заданные аргументы для запуска с принятого по умолчанию устройства.

Вот пример такого варианта:

boot -а

После этого система запросит для загрузки имя автономной программы. Если вы зададите принятую по умолчанию программу kernel/unix, вам будет предложено ввести имя каталога, содержащего модули ядра операционной системы. (Подробная информация по модулям ядра приведена в следующем разделе.)

Введите следующую командную строку:

boot [ОВР name] [options]

Когда вы задали команду boot с явно определенными устройством запуска и аргументами, машина будет запускаться с заданного устройства и с использованием заданных аргументов.

Ниже приведен такой вариант:

boot disk3 -а

При выполнении этого примера будут возникать такие же приглашения, как и в предыдущем примере, за исключением того, что теперь вы определили другое устройство для запуска системы. Эта система стартует от загрузочного блока с дискового устройства, определенного псевдонимом по имени disk3.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок