Команда pwconv

Именно команда pwconv базируется на специальном значении "х" в поле password файла /etc/passwd. Значение "х" означает, что пароль данного пользователя уже существует в файле /etc/shadow. Если сам файл /etc/shadow не существует, то команда pwconv повторно создает все элементы этого файла, используя информацию из файла /etc/passwd. Если же файл /etc/shadow существует, то выполняются следующие операции:

J 0 2-300

Картинка

- Элементы, которые присутствуют в файле /etc/passwd, но отсутствуют в файле /etc/shadow, добавляются в этот теневой файл.

- Элементы, которые присутствуют в файле /etc/shadow, но отсутствуют в файле /etc/passwd, удаляются из этого теневого файла.

Каждая строка в файле /etc/group содержит несколько полей, разделенных между собой двоеточием. Указанная строка имеет следующий формат:

group-name: group-password: gid: user-list

Описание

Содержит имя, присвоенное данной группе. Например, группа сотрудников бухгалтерского отдела может называться acct. Имя группы может иметь максимально девять символов.

Обычно содержит симаол звездочки () или является пустым. Попе осталось от ранних версий операционной системы UNIX.

Содержит номер идентификатора группы (GID). Этот номер должен быть уникальным в локальной системе и в пределах всей организации. Каждый номер GID должен представлять собой целое число в диапазоне от 0 до 60002, однако его максимальное значение может достигать 2147483647. Номера GID меньшие, чем 100, являются зарезервированными по умолчанию для учетных записей системных групп. А вот группы, определяемые пользователями, могут иметь номера в диапазоне от 100 до 60000 (номера 60001 и 60002 являются зарезервированными и присваиваются группам nobody и noaccess соответственно). Обратите внимание на предыдущее примечание, относящееся к использованию номеров UID и GID больших, чем 60000.

Имя поля

group-name

group-password

user-list

Картинка

Содержит список групп и разделенный запятыми список пользователей, представляющий членстао пользователя во вторичных группах. Каждый пользователь может входить не более чем в шестнадцать вторичных групп.

По умолчанию все системы Solaris 8 имеют приведенные ниже группы, заранее определенные в файле /etc/group. Не используйте приведенные ниже группы для пользователей. Кроме того, некоторые системные процессы и приложения могут также базироваться на указанных группах, поэтому не изменяйте номера или не удаляйте эти группы из файла /etc/group до тех пор, пока вы не будете абсолютно уверены в результатах воздействия такой операции на систему, root:0: root other:1:

bin: 2: root, bin, daemon sys:3: root, bin, sys, adm adm:4: root, adm, daemon uucp:5: root, uucp mail:6: root tty:1: root, tty, adm lp:8: root, lp, adm nuucp:9: root, nuucp staff:10:

daemon:12; root

sysadmin:14; nobody:60001; noaccess:60002; nogroup:65534;

Членам группы sysBdmin (группе 14) рвзрешено применять утилиту Admintool и программное обеспечение Solstice AdminSuite для добввления или удаления учетных звписей пользователей, групп, программного обеспечения, принтеров и последовательных устройств. Системный администратор может назначить эту группу другому системному администратору, ответственному зв копирование, или опытному пользователю. Если вы не являетесь членом группы UNIX под названием sysadmin, вы должны зарегистрироваться на вашей системе как суперпользователь для того, чтобы использовать Admintool или AdminSuite.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок