Отказ в доступе

Могут исполнять данный файл, если он представляет собой программу или сценарий командного процессора.

Не могут читать данный файл, писать или исполнять его.

Если посмотреть на листинг полномочий для каталога, то все столбцы информации являются теми же самыми, что и для файла, но с одним единственным исключением. Символы г, w и х, которые находятся в первом столбце, трактуются несколько иначе.

Полномочия

Читать Писать

Исполнять Отказ в доступе

Это означает, что данные пользователи.

Могут формировать список файлов в данном каталоге.

Могут добавлять или удалять файлы или ссылки в дан-ном каталоге.

Могут открывать или исполнять файлы в данном ката-логе. Кроме этого, могут создавать каталоги, вложен-ные в текущий каталог.

Не могут читать, писать или исполнять.

Чтобы модифицировать полномочия доступа к файлу или его принадлежность, следует применять команды, однако не забывайте, что только владелец файла или суперпользователь может присваивать или изменять указанные значения.

Команда

Описание

chmod

и mil

Изменяет полномочия доступа к файлу. Для изменения полномочий на не-котором файле вы можете воспользоваться либо символическим режимом (буквы и символы), либо абсолютным режимом (восьмеричные числа).

Изменяет принадлежность файла.

chgrp

Картинка

Изменяет группу, владеющую файлом.

Действующие идентификаторы пользователя и группы

Команда su (switch user - переключения пользователя) позволяет какому-нибудь пользователю стать другим пользователем, не выходя при этом из системы. Чтобы воспользоваться командой su, вы должны знать пароль того пользователя, от имени которого пытаетесь зарегистрироваться, если только вы уже не зарегистрировались в системе как суперпользователь. Причем, суперпользователь может запускать команду su, не получая при этом приглашения для ввода пароля.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок