Списки управления доступом

Списки управления доступом (ACL - Access Control Lists, произносится эйсиклз) могут предоставить расширенные возможности управления полномочиями доступа к файлам, когда традиционные методы защиты файлов, принятые в UNIX, в операционной системе Solaris являются недостаточными. Традиционные методы защиты файлов UNIX предоставляют пол

номочия чтения, записи и исполнения для трех классов пользователей: для владельца данного файла, его группы и всех остальных пользователей. ACL обеспечивает лучшую защиту файлов за счет того, что дает возможность определять полномочия доступа к файлу для владельца, его группы, всех остальных пользователей, конкретных пользователей и групп, а также принятые по умолчанию полномочия для каждой из перечисленных категорий.

Предположим, что у вас имеется файл и вы хотите, чтобы любой пользователь из некоторой группы имел возможность прочесть этот файл. Для предоставления доступа любому члену группы вы могли бы предоставить "групповые" полномочия чтения на данный файл. Теперь предположим, что вы хотите предоставить только одному человеку из группы возможность записи в файл. Стандартные средства UNIX не позволяют вам выполнить такие установки; однако вы можете настроить ACL так, чтобы предоставить только одному человеку из группы возможность записи в данный файл. Элементы ACL можно рассматривать как некоторое расширение обычных полномочий UNIX.

Элементы списка ACL устанавливаются с помощью специальных команд и состоят из перечисленных ниже полей, разделенных двоеточиями: entry_type: uid Igid:

Картинка

Используемая в качестве элемента маска ACL обозначает максимальные полномочия, разрешенные для всех пользователей кроме владельца данного файла и для групп. Данная маска представляет собой быстрый способ изменения полномочий для всех пользователей и групп. Например, элемент mask: r~ обозначает, что пользователи и группы только и имеют полномочия чтения, несмотря на то, что они могли бы иметь полномочия записи/исполнения.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок