Установка значения маски пользователя

Установка значения маски пользователя с помощью команды umask оказывает эффект предоставления полномочий или отказа в них, обратный тому, который предоставляется с помощью команды chmod. Например, команда chmod 022 предоставляет полномочия записи для группы данного пользователя и для всех остальных пользователей, тогда как команда umask 022 отменяет полномочия записи для группы данного пользователя и всех остальных пользователей.

Sticky-бит

Представляет собой бит полномочий, который защищает файлы внутри каталога. Если для данного каталога установлен sticky-бит, то файл из этого каталога может быть удален только владельцем файла, владельцем каталога или суперпользователем. Это предотвращает возможность удаления каким-нибудь пользователем файлов других пользователей из общедоступных каталогов. Символ t или Т в столбце полномочий доступа листинга некоторого файла обозначает, что установлен sticky-бит:

drwxrwxrwt 2 uucp uucp 512 Feb 12 07:32 /var/spool/uucppublic

Чтобы установить sticky-бит, следует применить команду chmod. Символы для такой установки в символическом режиме перечисляются в таблице 8.9.

Симво!' Описание '

t Sticky-бит включен; бит исполнения для всех остальных пользователей

включен.

Т Sticky-бит включен; бит исполнения для всех остальных пользователей

выключен.

Списки ACL


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок